第A02版:要闻

以图为基 依图落责

遂昌物业管理全覆盖 让“盲区”变“服务区”

  本报讯(记者 钟根清 朱敏 通讯员 龚隆淼 吴令州 邱秀秀)“之前遇到问题都无处反馈,如今成立了业委会,事事都有了回应!”日前,遂昌县妙高街道梅溪社区居民姜智标连连点赞。

  山区县居民住宅分布散、类型杂,物业覆盖难、管理难问题长期存在,老百姓生活质量如何提升?去年底,遂昌创新实施红黄蓝绿“四色管理”,以图为基、依图落责,让物业管理“盲区”变为“服务区”。

  姜智标所在的小区,曾因物业退出经营而出现管理“空窗期”,导致小区管理服务一度停摆。“四色管理”机制出台后,该小区在图上被赋“绿”管理,通过引导建强业委会重新引进了物业企业,管理服务重回正轨。

  遂昌聚焦开放式小区、散体住宅楼、城中村等物业管理真空地带,综合地理位置、楼房属性、住户组成等因素,测出物业管理“最佳半径”,划定39个“四色管理”区域:对具备封闭条件的老旧小区、单位自管小区等赋“绿”管理,全面实现物业入驻;对单幢、零星住宅房屋等赋“蓝”管理,纳入片区管理服务;对未成立业委会的住宅小区赋“黄”管理,稳妥推进业主自治;对暂不具备物业管理条件的开放式小区、城中村等赋“红”管理,着力加强兜底保障。

  腾龙三期是“大搬快聚”安置房,因交房不久且搬迁群多等原因,未实现物业管理覆盖而被赋“黄”管理。按照“四色管理”要求,腾龙社区及时介入并牵线组建了物管会,并吸纳有威望、口碑好的居民加入,在社区和共建单位支持下实现了自治。物管会成立不到一个月,单元门厅、楼梯间、安全出口等公共场所堆放的私人杂物都不见了。

  遂昌县现代社区专班负责人介绍,目前该县物业服务覆盖率已由67.6%提升至100%。下步,还将全力做好无物业小区清零“后半篇文章”,不断提升居民幸福感和获得感。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-03-17 以图为基 依图落责 1 1 丽水日报 content_348119.html 1 3 遂昌物业管理全覆盖 让“盲区”变“服务区” /enpproperty-->