第A01版:要闻

沉睡的903亿立方米水资源通过质押变身“活钱”

全市首批4485万元 取水权质押贷款成功发放

  本报讯(记者 曾翠 徐丽雅 通讯员 王晶晶 严雯雯 林明)近日,我市莲都、景宁、青田三地共4家小水电站通过取水权质押,顺利拿到了4485万元银行贷款,将用于电站提升厂容厂貌、机电设备更新等。

  这是丽水第一批成功发放的取水权质押贷款,它标志着全市803座水电站都可以利用取水权证质押贷款了。换言之,全市电站共903亿立方米沉睡的水资源将被盘活,换来绿色发展的真金白银。

  丽水是六江之源,水能资源丰富。丽水市委市政府高度重视水经济发展,早在2019年两山发展大会时就提出“要写好水经注,把水产业培育成新的经济增长点”,今年的政府工作报告又明确将水经济作为富民强市五大主导产业之一。

  目前丽水全市水电站总装机容量282万千瓦,占全省的40%,年均发电量70亿千瓦时,年均发电收益近40亿元,被誉为“中国小水电第一市”。众多小水电企业在绿色高质量发展的过程中面临一个共同的困境——由于缺乏不动产权证,有资金需求但难以确权进行质押融资。

  基于这个现状,市水利局与人民银行丽水市中心支行等单位通过多次实地调研、数据分析及可行性论证,创新推出了取水权质押贷款。

  水电站取水权是指直接从江河、湖泊等水资源中取水用于发电的权利。水利部门颁发的取水许可证是水电站的唯一身份证,也是发电许可证,明确了取水量限额。取水权质押贷款以电站的取水许可证作为质押,可以满足企业在生产管理投入、水利工程和绿色水电建设、生态修复等方面的资金需求。

  根据测算,全市电站资产估算400亿元,折算后可利用率约280亿元,过去五年全市水电累计抵押贷款约50亿元,利用率不到20%。通过取水权质押贷款的模式,剩下的230亿元利用空间都可被撬动。“有了资金支持,水电业就能更大程度实现生态经济化、经济生态化,这是一个良性循环。”丽水市水利局负责人李见阳介绍。

  对于这一点,景宁国控集团下属峡桥电站负责人杨峰深有体会,该电站建于上世纪80年代,上一次改造还是2011年,如今管理用房和设备都已陈旧,苦于没有贷款资质无法换代升级,此次通过取水权质押,他顺利拿到景宁农商银行发放的贷款800万元。“有了这笔钱,我就能放开手干了,让钱再生钱!”

  作为普惠金融改革和水产业结合的创新,取水权质押贷款为丽水的水经济发展装上了有力的金融引擎。眼下,相关部门正在探索开通线上申请办理平台,建立生态信用数据库,拓宽生态产品价值转化路径。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-03-17 沉睡的903亿立方米水资源通过质押变身“活钱” 1 1 丽水日报 content_348106.html 1 3 全市首批4485万元 取水权质押贷款成功发放 /enpproperty-->