第A02版:要 闻

全国抽水蓄能电站建设征地 移民安置工作研讨会在我市召开

  本报讯(记者 谢佳俊 通讯员 邓汉和)2月20日至21日,全国抽水蓄能电站建设征地移民安置工作研讨暨抽水蓄能电站建设征地移民安置规划设计规范审查会议在我市缙云县召开。与会专家领导围绕《抽水蓄能电站建设征地移民安置规划设计规范》进行了交流、审查和表决,并到缙云抽水蓄能电站进行实地调研。

  丽水地处浙西南山区,山水资源丰富,有着建设抽水蓄能电站的天然生态优势。据初步调查,丽水抽水蓄能可开发容量在2000万千瓦以上。近年来,丽水紧紧围绕打造“华东抽水蓄能基地丽水核心区”的目标,全力加快发展抽水蓄能,为革命老区发展提供了澎湃的“绿色动能”。2020年8月,丽水抽水蓄能项目——浙江缙云抽水蓄能电站开工建设。2021年9月,丽水共有8个抽水蓄能项目纳入《抽水蓄能中长期发展规划》,纳规站点数量占浙江省近三分之一。截至目前,全市在建、前期及争取纳规的抽水蓄能项目共有10个,总装机达1209.7万千瓦,估算总投资786亿元。

  建设抽蓄电站,移民工作是重要的前提和基础。《抽水蓄能电站建设征地移民安置规划设计规范》的出台有利于进一步优化顶层设计,推动移民工作专业化、制度化,为项目建设提供制度支撑。此次研讨会上,与会专家按照“系统梳理、全面分析、重点补充”原则,结合“共用标准、专用标准”两大类型,对移民安置规则、水库库底清理、项目用地、补偿费用概算等内容进行研讨,并形成审查意见。

  据悉,《抽水蓄能电站建设征地移民安置规划设计规范》编制工作于2021年12月开始研究申报,本次研讨会是该规范最后一次专家审查,下步将结合会议讨论意见进行完善后报国家能源局正式发布。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-02-24 1 1 丽水日报 content_346248.html 1 3 全国抽水蓄能电站建设征地 移民安置工作研讨会在我市召开 /enpproperty-->