第A02版:要 闻

丽水经开区 上线“安家码” 赋能居民自治

  本报讯(记者 林坤伟 通讯员 朱雯莉 王海艳)“‘安家码’上线了,以后大家只要在线上登记信息就可以了……”近日,丽水经济技术开发区南明山街道巾山社区党委书记叶彬彬向社区居民讲解住户信息登记的必要性和意义,并详细介绍“安家码”的基本情况。

  据了解,“安家码”是巾山社区为推进现代社区建设,重点规范社区流动人口管理推出的数字化平台,其特征是以二维码为标识,替代传统的人工信息登记,由社区居民自主在线上申报填写信息,通过与“一户一数”系统工作协同,实现流动人口基本信息登记“最多跑一次”。

  “‘安家码’的上线,大大方便了流动人口管理,让大家享受公共服务的同时带来了诸多便利。”了解了“安家码”具体如何使用后,巾山社区居民莫永蕾不禁点赞社区“安家码”功能作用。她表示,以前房屋只要租出去或者有退租,就需要跑到派出所登记、注销,非常不方便。现在有了“安家码”,动动手指就可以操作,实在是太省心了。

  当前,巾山社区现有居住人口中,外来务工群体数量庞大。因该群体务工周期短、流动量大等特点,给这个挂牌成立不到一年的新社区流动人口服务管理工作带来了不小挑战。去年12月以来,巾山社区提出加快转变社区治理方式,探索数字赋能现代社区建设,通过设计制作“安家码”,进一步打破与公安部门之间数据壁垒,提高常住人口、流动人口统计数据的真实性、准确性,充分给予“新居民”归属感、获得感、幸福感。

  现如今,随着“安家码”上线启用,借助数字化手段,实现社区流动人口信息线上登记,用智慧赋能流动人口管理服务升级,让数据“多跑路”,居民“不跑路”,做到“以码管房,以房管人”。

  截至目前,巾山社区已投放张贴100多张“安家码”,累计入户宣传200余户。“下一步,巾山社区将持续深入宣传‘安家码’,鼓励居民志愿者积极参与到‘安家码’的推广中去,共同引领居民自治的新风尚。”叶彬彬表示。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-02-24 1 1 丽水日报 content_346246.html 1 3 丽水经开区 上线“安家码” 赋能居民自治 /enpproperty-->