第A02版:要 闻

“盘活”税收大数据助力企业复工复产

  本报讯(记者 谢佳俊 通讯员 叶丽玉)“税务干部为我们‘牵线搭桥’,提供了企业生产所需的上下游零部件信息,让我们可以‘甩开膀子’干起来了!”近日,丽水经开区税务局帮助浙江海陆丰进出口有限公司匹配到4家上游供应商,快速补上了供应链断点,助力企业在复工复产路上“顺畅通行”。

  浙江海陆丰进出口有限公司是丽水经济技术开发区一家合成革外贸企业,此前与印度签订了300万元的订单,但由于原材料供应短缺导致生产停滞不前。了解到这一情况后,经开区税务局积极挖掘税收大数据价值,通过“全国纳税人供应链查询”平台,帮助企业匹配上游供应商,并通过专班搭接为企业之间建立联系,帮助企业迅速恢复生产力。

  据悉,全国纳税人供应链查询系统,数据时效性强,覆盖面广,能够多维度跟踪分析企业的经济运行情况,了解市场主体原材料供应链、产品销售链上的“堵点”。丽水市税务局在依法保护纳税人的商业秘密、尊重市场规则的前提下,借助税收大数据,为有供销需求的企业“牵线补链”,寻求潜在的供应商和采购商,促成供需,帮助企业纾困解难。

  同样受益的,还有浙江汉威阀门制造有限公司。该公司是主要从事生产蒸汽阀门、安全阀的企业,其销售的阀门除供应省市内企业外,还远销俄罗斯、德国等地。

  此前该企业正面临原材料及零部件采购的难题,云和县税务局紧扣为企业“牵线补链”主线,探索建立困难企业产业链协同机制,依托前期“一企一策”工作基础,向困难企业发放“需求征集表”。根据企业反馈的供销需求、产品价格、品牌范围等内容形成“需求清单”,并逐一运用“全国纳税人供应链查询”功能匹配查询,形成上下游“求购清单”,帮助该企业与杭州、上海的两家零部件供应商联系洽谈并达成供需交易,以大数据精准匹配推动上下游产业链“串珠成链”,帮助企业疏通“堵点”,开出精准“药方”。

  接下来,我市税务部门将进一步深化税收大数据运用,为市场主体“牵线补链”,打通上下游产销链条,破解企业发展“梗阻”难题,全力以赴助力市场主体复工复产复销,为企业高质量发展释放强劲动能。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-02-24 1 1 丽水日报 content_346245.html 1 3 “盘活”税收大数据助力企业复工复产 /enpproperty-->