第A01版:要闻

建设青年发展型城市,推动青年发展激发城市活力——

青春之城正澎湃

  本报记者 曾翠

  城市因青年而兴,因青春而活。

  在建设现代化的时代新征程上,青年是我市加快跨越式高质量发展、推动“两个先行”创新实践的新生代“挺进师”和中坚力量。建设青年发展型城市,让青年更有为,丽水在行动——

  2022年2月召开的丽水市第五次党代会明确提出,要建设青年发展型城市,大力培育年轻态、活力范、时尚感的新型业态,努力实现“丽水对青年更友好,青年在丽水更有为”;

  当年8月召开的市委五届二次全会,再次对建设青年发展型城市进行全面部署、作出重要决定,其中,提出的主要目标是“建设开放开明的青年向往之城,建设宜创宜业的青年圆梦之城,建设成长成才的青年发展之城,建设安心安居的青年友好之城,建设向上向善的青年风尚之城”。

  这是市委立足于现代化新丽水建设全局和站在推进事业后继有人、兴旺发达的高度作出的重要决策,也是丽水迈进新发展阶段,与时俱进重塑城市功能定位、促进城市发展内涵和活力显著提升的重要战略。丽水这片热土,从未像今天这样热切期盼、迎接青年,一项项扶持政策和服务措施,一个个平台搭建和人性关怀,如暖心的灯火,照亮青年的创业创新之路,展现丽水的城市青春活力。

  城市对青年是否有吸引力,“面子”和“里子”都很重要。在建设青年发展型城市过程中,丽水把青年优先发展理念全面贯彻到城市规划、建设、管理全过程,按照“人产城”融合发展原则,在城市总体定位、功能布局、产业发展、基础设施、公共服务等各个方面都充分考虑青年发展要求,努力让城市更具年轻态、活力范、时尚感,努力让丽水成为一座青年向往之城。

  “未来社区”建设聚焦人本化、生态化、数字化三维价值坐标,打造有归属感、舒适感和未来感的新型城市功能单元,更加适应青年群体的生活需求。保障性租赁住房去年已完成建设筹集3638套。全市首个针对大学生青年群体需求建设的人才公寓已完工并投入使用126套住房,可为355名青年人才提供住所。文化设施建设不断加强,启动“文兴丽水、挺进共富”工程,全市新建“十五分钟品质文化生活圈”752个,新增省级乡村博物馆57家、城市书房18家、文化驿站9家。口袋公园、花墙绿道……“让城市融入花园,让花园拥抱城市”的总体构想照进现实;艺术集市、文创展览……青年文化活动提升了城市魅力,也融进了青年人的生活。

  青年发展型城市建设的硬核支撑是产业赋能,拓宽青年发展空间。丽水聚力打造适宜青年发展的科创和产业平台体系,大力发展适宜青年、面向未来的战略性新兴产业,同时深入实施“双招双引”战略性先导工程,以超常规力度招引青年人才,以“来了,就是丽水人”的姿态广迎四海青年,完善青年人才“引育留”全链条服务体系,让青年在丽水筑梦圆梦。

  2022年,我市创新平台建设迈上新台阶,新增省级企业技术中心5家,组织33家企业创建市级企业技术中心,成立了丽水工业与信息化研究院,组建产业发展智库,开展全市特色产业链专题研究。青年科研项目成效斐然,在40岁以下青年基础应用研究方面,成功立项117项,有力推动了青年科研人员在岗位专业领域的学术能力提升。与大院名校合作有力推进,与浙江大学、之江实验室、清华长三角研究院、中科院半导体所等高校和研究机构签订协议,深化产学研合作。

  我市还深入推进“青聚浙丽”青年人才引育工程,组织全国485所高校4471名大学生来丽实习实践。在企业建立大学生实习基地14家,举办“青聚浙丽 职等你来”空中招聘会3期,吸引1.5万人次参与。

  (下转第七版)

  (紧接第一版)开展“青年丽水”创业创新发展论坛,搭建青年企业家、创业青年交流平台。推进“青创浙丽”青年创业创新工程,持续推动直播电商发展,分层分类培训覆盖1.5万余人,联合抖音举办的活动累计传播量达76.56亿次,全市(抖音、快手)年度直播带货销售额超47亿元。培育乡村振兴新青年,实施“农村青年创业伙伴计划”,创成省级示范性青创农场9家、市级33家,虞挥、叶欣瑞、郭学谦、吴焕江入选省乡村振兴“青牛奖”50强。举办第三届“青鸿鹄”中国数字经济创业创新大赛,征集全国各地项目88个,建设省、市青年众创空间13家,推出“青创贷”“美好未来电商创业货”“茶商贷”等青年创业金融扶持,发放贷款3.2亿元。

  产业生态和发展环境为青年创新创业提供了沃土。一批批青年人在丽水迎来了属于他们的精彩。

  在位于丽水经开区的浙江容祺科技有限公司,1989年出生的博士研究生陈恳带着平均年龄在30岁左右的20多人科创团队,在实验室里埋头研究“氢动力无人机”项目,去年一举拿下了第十一届中国创新创业大赛(浙江赛区)暨第九届浙江省“火炬杯”创新创业大赛行业总决赛成长企业组的全省第三名,让业界为之惊叹。

  2020年,带着“给车装上‘大脑’、让车自动行驶”的昂扬斗志,刚满30岁的清华大学自动化系控制工程专业硕士生苗长龙,正式落户青田,开始了智能无人驾驶系统产业化的探索。

  留学德国的程丽博士,毕业后拒绝了德国杜伊斯堡大学和多家高科技企业的高薪岗位,毅然选择来到丽水学院。来丽任教当年,程丽就主持了国家自然科学基金青年项目。

  从陈恳、苗长龙到程丽,从无人机到自然科学基金青年项目,青年人才流动正与丽水积极培养的新兴产业发展的轨迹渐渐重合。大花园最美核心区建设、青年安居工程、公共文化服务提升工程……城市的布局优化、公共设施的不断完善都在传递出对青年友好的信号。如今,越来越多的青年正成为“新丽水人”,为全面建设社会主义现代化新丽水注入洋溢的青春活力。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-02-24 建设青年发展型城市,推动青年发展激发城市活力—— 1 1 丽水日报 content_346233.html 1 3 青春之城正澎湃 /enpproperty-->