第A02版:要闻

以“虚”务“实”解难题

碧湖新城民族村 开启“头脑风暴”谋发展

  本报讯(记者 蓝倞 郑佳仑 通讯员 陈王赟 徐海东)前不久,一场以“加快推进共同富裕”为主题的“民族村共同奔富”专题座谈会在碧湖新城召开,碧湖镇各民族村联村领导、住村干部、各民族村“一肩挑”共同参加会议,开启了热火朝天的“头脑风暴”,为推动民族乡村振兴、助力新城发展建设集思广益、建言献策。

  在热烈融洽的氛围中,大家围绕各村实际抒发己见。“龙岩民族村计划利用下庄12亩整块冰糖李基地建设大棚基地,农旅结合,打造观光农业。另外,我们还要利用黄坑220多亩茶叶基地,修游步道、长廊及休憩亭,建设喷灌设备,打造生态茶园。”龙岩民族村的张根龙率先发言。

  “我们准备利用村委会旁边的闲置土地,结合现有农副产品加工厂,建设其配套措施,打造农产品土特产配送中心。另一方面,还要流转村域范围内的鱼塘,进行改造利用,打造垂钓休闲基地。”来自章塘民族村的吕进满表示。

  随着座谈会的进行,与会领导、干部们的交流讨论更加地深入。“我们联济村拟利用周井村海拔和风景优势建露营地,农旅结合。同时拟建油茶公园,道路修建及加工设备升级提升。”联济民族村的陈洪伟接过话茬,这样说道。

  南坑民族村的葛洪俊的想法则更特别:“南坑民族村计划将苍坑旧村委会改建为油茶榨油厂,整合其他民族村油茶资源共同打造茶油品牌。”他提出,不仅如此,村里260亩的现有油茶基地还准备进行道路硬化修建,通过拓展油菜销售渠道,增加村民收入。

  围绕着各民族村的亮点工作、存在问题、下步思路,各位村“一肩挑”讲出了问题、论出了办法。一场“头脑风暴”下来,既创新又实用的“金点子”不断涌现,碧湖镇各民族乡村展现出谋发展、奔共富的决心、信心和耐心。

  “碧湖镇始终坚持和加强党对民族工作的全面领导,立足‘碧湖水韵,诗画田园’的现代化农业特点,促进各民族‘共同团结奋斗、共同繁荣发展’,积极推动民族乡村振兴,实现‘输血’与‘造血’并举,助推民族乡村共同富裕。”碧湖镇相关负责人表示。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-02-21 以“虚”务“实”解难题 1 1 丽水日报 content_345992.html 1 3 碧湖新城民族村 开启“头脑风暴”谋发展 /enpproperty-->