第A03版:瓯江特刊

在老街上把木作技艺传承下去

  木工坊取名“狸拾壹”,其中蕴藏叶霄云自己的巧思:河狸是动物界的“超级伐木工”;而拾壹,是他家猫的名字。如今,店里最畅销的动物木作,也是猫咪系列。

  于他而言,木作是热闹的,钉钉凿凿之音日日不断;木作也是安宁的,手持工具,情绪和压力便可抛之脑后。

  90平方米的老屋,并不宽敞。不过,“麻雀”虽小五脏俱全:手工间的工具整齐排列,锯子、锉刀、凿子,各有讲究;机器房的专业器械规格不一,稳稳而立;材料间里,看似不起眼的珍贵木材有着各自的木色、纹理、质地,各有所用。

  在这里,叶霄云将大块木头用机器切割、工具雕琢、手工打磨,再加上几小时到几天不等的时间,木头这种常见的“呆物”,便被赋予了鲜活的意义。他常常把创作过程和成品记录下来,做成短视频上传,“圈粉”了一批年轻人,也拓展出一条相对稳定的线上销售渠道。

  作为县里的非遗传承体验点,木工坊时常会开展木作体验活动。多样的可塑性,劳动的成就感,成了人们走进“狸拾壹”的期待。“时间太长待不住?这个问题根本不需要担心。”叶霄云笑了笑,“连小孩子这么好动的,做起来都特别投入,完全忘记时间。”对于大人也是如此,几个小时可以不碰手机,做完才想起拍照留念;还有的体验者到家后才找他要现场照片,说是做出来的东西太棒,朋友不相信是自己做的。今年2月2日,木工坊从西坑村搬到明清古街。叶霄云戏称,自己“下山”了,可以开展更多体验活动,让大家了解木作,喜欢木作。

  “下山”的原因很简单,线上销售量递增,村里路程远容易耽搁,影响发货时效。另一个更重要的原因是,妻子临产在即,回到县城能让她和孩子得到更好的照顾。起初,妻子也是他的客户,因为定制一枚灵蛇发簪,与他结识。很快,她被叶霄云这份对木作纯粹的初衷所吸引,“能静下心来做手艺活儿的人,很有魅力。”于是,她从贵州奔赴而来,成为他的妻子。

  木作需要创意,学设计出身的妻子给了他不少帮助:她用泥塑捏出造型,把想法具象化;他以木材呈现作品,两人互补又相通,成了“长期战略合作伙伴”。两人一起创作的“躺平鱼”系列,很是符合当下潮流,大受年轻群体的欢迎,眼下已是店里的“爆款”。

  当然,“以一枚发簪娶到一位贤妻”,这件事,足够他吹一辈子牛。

  新年,新店,新生命。

  叶霄云不禁开始畅想:不久后的某一天,当老街的孩子在追跑打闹,分享各自的零食时,他的孩子,许是在低头拼装各种木块,捣腾各种刀刀凿凿……这是他的故事,也是木作的故事。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-02-17 1 1 丽水日报 content_345753.html 1 3 在老街上把木作技艺传承下去 /enpproperty-->