第A03版:瓯江特刊

在木作学习中寻回生活起点

  狸拾壹,是前不久刚在松阳明清古街落脚的一家木工坊。

  店主叶霄云是老街的新面孔,也是年轻面孔。他的木工手艺,却并不“生涩”,已打磨了4年之久。

  从入读宁波工程学院到毕业后进入IT领域,叶霄云从未想过自己有一天会继承木匠父亲的衣钵,成为一名木作手艺人。

  2019年,叶霄云遭遇事业瓶颈期,回到老家松阳休整。一日,无意间刷到的一个木作DIY视频,让情绪低迷的他为之一振,“这个我应该也会。”不知哪来的底气,他随口冒出一句。在此之前,木匠儿子的身份,是他和木作唯一的关联——他从未拿过锯子、刨子,更没有动手做过任何木制品。

  在之后的三个月里,他的生活轨迹一度被简化为“两点一线”:从家里到父亲的木工房,一呆就是一整天。新手上路并不容易:每天练习手与刻刀的默契,木料与锯子的契合,几天下来,手抖得握不住筷子;握牙机就像握笔练字,中指酸了换无名指,无名指麻了换中指,两个指间都凹陷了仍在继续;每天手上都会出现新伤口,有时指甲嵌进肉里,有时被木刺划开一道口子,有时被锉刀扯去一块皮……在和锯子、锉刀、凿子的相处中,他发现时间过得飞快,原先浮躁的状态也逐渐回归平静。随之而来的,还有他日渐娴熟的木作技艺。

  2020年夏天,他将自己的木工坊,安在离松阳县城13公里外的西坑村。在这里,他终日与木头打交道,养成了每天“打卡”的习惯,早上9时前必定开工,夕阳西下收工。他时常盯着木头看,来回地转悠,翻来覆去把玩木料的每个细节,之后开始画稿、选料、打坯、精修、打磨、抛光,最后便有了别致的梳子、精美的手链、有趣的挂件。

  独一无二的木作,赢得了各地买家的欢心,最多的一个月,木工坊的销售额超过3万元。有时候,他一整个月都没办法腾出时间休息一天,“手里的活一直停不下来”。但在这个木匠后代的心中,他笃定:自己要走和父辈不一样的路。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-02-17 1 1 丽水日报 content_345751.html 1 3 在木作学习中寻回生活起点 /enpproperty-->