第A02版:要闻

共谱一曲干群互帮互助暖心曲

  本报记者 杨敏 汪峰立

  “南湖的船啊,党的摇篮,你和人民心相连,心相连……”这段时间,一段由音乐爱好者录制的电子琴版《南湖的船·党的摇篮》不时在缙云县各个网格员群里响起,对网格员来说,这首曲子既给予他们安慰,更赋予力量。

  这首看似普通的红歌,给网格员们带来这么大的精神动力,背后究竟藏着怎样的故事?

  录制这段视频的,是一个名叫吴爱英的老人,系缙云县发改局退休干部,独自居住在缙云县五云街道朝晖社区一处老房子里。去年底,已经79岁的她感染新冠。居家隔离的话药品在哪购买?病情加重的话怎么去医院?一连串的问号,让老人一下子感觉“心慌、没有依靠”。

  朝晖社区党委书记褚理清说,社区是全县较早推行“党群连心、网格走亲”的社区之一,疫情期间,一老一少等特殊群体自然成了网格员重点关注对象。吴爱英所在片区的网格员郑海波主动联系上了吴爱英,处于焦虑中的吴爱英回忆说,自己一下子就不慌了,因为社区有人“管”她了。随后,郑海波又将防疫药品、物资送到了吴爱英家中。

  今年元旦当天,病情趋于好转的吴爱英,拖着还有些疲惫的身体,录制了电子琴版《南湖的船·党的摇篮》,发送到了郑海波的手机上,用于感谢“你对我这个老人的关心”,末了她还说,“弹不好,就一点心意。”

  对于去年9月才入职网格员的郑海波而言,这份特殊的礼物,是对他最大的认可。“让我从这份工作中感受到了获得感、幸福感。”心情颇为激动的他,当天就观看了很多遍,并把视频发送到了网格员群里。

  不承想,这段时长4分41秒的视频,很快引发了网格员们的共鸣,并激发了大家把网格越走越熟、和居民们越走越亲的热情。

  网格员丁一辅在走访中了解到住户陈某因为身患脑梗住院,让原本就是低边户的陈家陷入更大困境。他把情况反馈到社区,社区通过共建单位为陈某送去了慰问金。

  “90后”网格员叶旭玲是上海大学研究生,在她的协调和推动下,香格里拉小区两处垃圾处置用房顺利落地,目前已投入使用。

  如今,吴爱英逢人就夸社区干部好、网格员好。“这些年,共产党的干部和老百姓越走越近、越走越亲,让我们感觉到有急事,党员干部就在身边。”

  而她送给网格员们的《南湖的船·党的摇篮》,也正激励着网格员们更加主动细致地践行“人在网格走,事在网格办,问题在网格内解决”的初心和宗旨。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-02-17 1 1 丽水日报 content_345743.html 1 3 共谱一曲干群互帮互助暖心曲 /enpproperty-->