第A02版:要闻

海溪乡专项监督 让困难群众用上安心电

  本报讯(记者 徐小骏 通讯员 邹俊)日前,家住青田海溪乡海溪村的低保户刘大伯收到了一份新年礼物——老旧电线免费换新,他高兴地给乡纪委打去电话感谢。

  原来,刘大伯是一位独居孤寡老人,长期靠低保救助金生活,且患有多种老年疾病。就在一个多月前,该乡纪检监察干部重点围绕困难群众帮扶救助政策落实情况开展专项监督,在走村入户时发现刘大伯屋内老化裸露的电线如蜘蛛网般纵横交错布满房梁。

  “老实说,我每个月靠领救助金生活,还要经常去县城看病买药,实在拿不出多余的钱来修电线……”对于乡纪检监察干部的担忧,刘大伯面露难色地表示。

  用电问题关乎群众生命安全,从刘大伯家出来后,海溪乡纪委随即向乡责任领导反映了该情况,并提出建议全乡9个行政村开展困难群众用电情况摸底排查的监督意见,督促乡责任领导协同驻村干部、村“两委”干部挨家挨户上门走访,将存在用电安全隐患问题但又无经济能力完成自主改造的低保低边户逐一登记在册。

  底数摸清了,改造费用缺口又该如何解决?经过乡党委集体研究讨论,决定采用缩减办公经费、申请专项资金等方式筹集钱款用于老化线路改造。“我们督促推动乡责任领导及时与供电部门做好沟通对接,尽快安排工作人员全面启动线路改造项目。”海溪乡纪委书记、监察办主任陈昭宇表示。

  动态掌握项目进度、校核资金使用明细、预警提醒作风问题……海溪乡纪委监察始终立足职能定位,持续跟踪问效,严防出现敷衍了事、偷工减料等行为。眼下,曾经破皮、开裂、粘连的老旧电线已经焕然一新,包含刘大伯在内的45户困难群众均用上了安心电。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-02-17 1 1 丽水日报 content_345742.html 1 3 海溪乡专项监督 让困难群众用上安心电 /enpproperty-->