第A02版:要闻

丽水台胞台属叙情谊话新篇

  本报讯(记者 叶辛 通讯员 雷倩)一年之计在于春,正月是春的开始,也是海峡两岸同根同源的传统喜乐日子。近日,来自莲都、遂昌、松阳、云和等地20多位台胞台属在云和相聚一堂,参加“妈妈的味道”正月团圆喜乐会活动,共同体验欢乐祥和的喜庆气氛,深深体会“两岸一家亲”的浓厚氛围,切身感受丽水这个大家庭的温暖。

  云和作为“中国木制玩具之乡”“中国木制玩具城”,木制玩具一直是云和的传统优势产业,历经40多年,从无到有、从小到大,云和已成为大陆规模最大、品种最多的木制玩具创制、出口基地。“云和木玩居然能做得这么精巧!原木制作,安全又健康。”在童话云和木玩展示馆,中国美术学院艺术教育与管理学院客座教授何春寰发出惊艳的感叹,“丽水云和不仅环境好,产业发展的速度也出乎意料。”何春寰教授拿起益智拼接木玩感叹道。

  “云和的木玩将我的回忆拉回40年前。”丽水山耕品牌传播有限公司设计总监颜峻瑜望着眼前的木玩,眼神中透出怀念,“以前我们台湾南投县埔里镇家家户户都做木制玩具,当时很多木制的玩偶、圣诞树远销欧美和其他国家。云和的木玩和我记忆中的玩具相似,我看着这个玩具就想起了台湾老家。”精巧的木玩带给台胞的不仅是一份家乡的归属,还是一份精神的寄托,“云和不仅是丽水大花园核心区建设的重要组成部分,还是浙江乃至长三角的重要生态屏障。”颜峻瑜表示,云和未来的发展前景充满希望和光明,台湾青年应多来浙江云和看看美丽山水。

  活动中,台胞台属们共同编织红色中国结、制作传统糕点桃花酥和油豆腐,共同回忆儿时记忆,感受“妈妈的味道”和家的滋味。他们围着暖炉,品着茶歇,畅聊在丽的生活以及回台见闻,在交流互动中增进友谊。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-02-17 1 1 丽水日报 content_345739.html 1 3 丽水台胞台属叙情谊话新篇 /enpproperty-->