第A01版:要闻

为奋力推进中国式现代化的丽水探索与实践贡献人大力量

——市人大常委会2022年工作综述

  本报记者 徐小骏

  历史的画卷,总在砥砺前行中徐徐展开。

  2022年是党的二十大召开之年,也是市五届人大履职元年。一年来,在中共丽水市委坚强领导下,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局、履职尽责,圆满完成了市五届人大一次会议确定的目标任务。

  坚持党建统领,建强政治机关

  人大工作是党和国家事业的重要组成部分。一年来,市人大常委会认真贯彻市委决策部署,充分发挥人民代表大会制度的功效,依法行使决定权、任免权,确保党通过国家政权机关实现对本行政区域的领导。

  青田稻鱼共生系统是全球首批、中国首个全球重要农业文化遗产,去年7月,全球重要农业文化遗产大会在青田成功举办。为深入贯彻习近平总书记关于加强农业文化遗产保护重要论述精神,落实市委相关决策部署,2022年9月30日,市第五届人民代表大会常务委员会第四次会议表决通过了丽水市人民政府关于提请审议设立丽水农业文化遗产保护日的议案,决定将每年6月5日设为“丽水农业文化遗产保护日”。同日,还作出《丽水市人大常委会关于加强国有资产管理情况监督的决定》,为推进我市国有资产治理体系和治理能力现代化提供重要制度支撑。

  这一年,市人大常委会坚持党管干部与人大依法任免相结合,规范任免程序,全年任免国家机关工作人员181人次。

  坚持讲政治、讲规矩、讲大局,把政治自觉与战略自觉、使命自觉、定位自觉融会贯通起来,市人大常委会通过不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,将党建统领作为一切工作的总抓手,推动人大工作与中心工作同心同向、同频共振。

  弘扬法治精神,建优权力机关

  厚植法治思维,弘扬法治精神,彰显法治担当。

  去年,市人大常委会在市法院举行“12·4”国家宪法日活动,大家通过参观市法院诉讼服务中心,观看司法公正感受度提升工程成果展示和“司法公正在线”演示等活动,尊崇弘扬宪法精神,践行全过程人民民主。

  所谓“法者,治之端也。”立法,乃法治的前提和基础。一年来,市人大常委会重新确定了20个单位为新一届静态基层立法联系点,科学编制市五届人大常委会立法调研项目库;完成《丽水市居家养老服务条例》立法任务;就南明湖保护管理条例、物业管理条例、文明行为促进条例开展执法检查,对南明湖保护管理条例、物业管理条例开展立法后评估,进一步扩大群众有序参与立法,让“立法装满民意”。

  (下转第七版)

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-02-17 ——市人大常委会2022年工作综述 1 1 丽水日报 content_345736.html 1 3 为奋力推进中国式现代化的丽水探索与实践贡献人大力量 /enpproperty-->