第A01版:要闻

“江浙之巅”国家公园 数字孪生应用上线

  本报讯(记者 叶浩博 叶炜婷 通讯员 周彩萍 徐杰)在百山祖国家级自然保护区龙泉片区的大小天堂高山湿地首次监测到斑嘴鸭!日前,“江浙之巅”国家公园数字孪生应用正式上线。这也是全国首个国家公园数字孪生上线应用项目。一上线,便“立功”,该保护与监测体系建设项目投入使用后不久,就发现了海拔近1800米高山湿地中的斑嘴鸭。

  “江浙之巅”国家公园数字孪生应用是百山祖国家公园龙泉片区的保护与监测体系建设项目,也是全国首个国家公园数字孪生上线应用项目。该应用通过融合天空地感知体系下的卫星遥感、物联设备、无人机等前端感知感应设备,构建国家公园特色的保护与监测体系,实现对国家公园“天上看、空中探、地上查、网上管”一体化的智能感知。

  “该应用运用‘数字化’技术在资源管理、生物多样性保护、生态安全防控等方面提升智能化监测管理能力,将现实世界时空信息在数字孪生世界中进行汇集、认知、决策、协同,实现对国家公园智能管理、科学规划、应急指挥、辅助决策等全要素的可查、可管、可追踪。”钱江源-百山祖国家公园龙泉保护中心副主任叶立新介绍,通过搭建国家公园统一的时空信息框架,“江浙之巅”国家公园数字孪生将多维度的数据整合、碰撞,实现一个时空体系中的融合、分析和决策,增强管理者全面、准确地掌握国家公园的情况,推进保护地科学管理。

  自上线以来,“江浙之巅”国家公园数字孪生应用已获取生物多样性数据6394条,监测到动物101种,其中重点保护动物30种;卡口记录车辆信息14204车次,人员信息1088人次;巡护系统在线巡护人员73人;累计监测空气质量、气象、水质、湿地监测数据10万多条。

  “接下来,该应用将持续更新迭代,打造公众服务端,公众用户可以通过‘浙里办’小程序身临其境地了解国家公园整体情况,从而助力公众树立保护意识,推动生态环境保护事业的发展,实现生态保护与民生改善共赢共荣。”叶立新说。

  创建百山祖国家公园

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-02-17 1 1 丽水日报 content_345734.html 1 3 “江浙之巅”国家公园 数字孪生应用上线 /enpproperty-->