第A01版:要闻

吴舜泽在暗访督查重点生态环境问题时强调

强化认识压实责任精准施策 全力全速抓好突出问题整改

  本报讯(记者 叶江)日前,市长吴舜泽采取“四不两直”方式,深入莲都区、丽水经济技术开发区等地,实地暗访督查重点环境点位问题。他强调,要一体深入推进中央生态环保督察、省委生态环保专项督察、长江经济带警示片反馈问题以及省委七张问题清单整改工作,防止问题“反复治、治反复”,确保整改成效经得起检验,为全市经济社会发展和人民群众生产生活创造良好的生态环境。

  去年11月,省委生态环保专项督察反馈位于莲都区太平乡的程翔矿业存在降尘措施不到位、污水处理存隐患、固体废物处置不规范、厂区环境脏乱差等严重问题。吴舜泽一下车就直奔矿石开采加工现场,发现遍地尘土、污水横流,且河道淤积大量石粉。“污水和石粉是怎么过滤处理的?”“现在河道底部的石粉是哪里来的?”“企业有没有进行整改?”围绕反馈问题和群众关注的焦点,吴舜泽一一深入了解,强调整改工作决不能做表面文章,企业务必兼顾经济和社会效益,确保各项环保措施万无一失。各相关部门要坚持实事求是、依法依规的处置原则,坚决抓好问题整改,对持续整改不到位的企业,一律作停工停产处理。

  丽水经开区的龙石溪是长江经济带警示片问题曝光点位。吴舜泽来到溪畔俯身查看水质,指导监测人员进行水质采样,并根据空气异味找到了附近的陕鼓集团,刚进厂区就闻到臭味,同时发现该企业在处理废气时存在密闭措施不到位等问题。而在超达阀门,则发现企业相关环保处理流程存在漏洞。吴舜泽要求,企业要加强精细化管理,尤其是要进一步加强对废气、废水、废渣处理设备和空间的管护,严格落实各项环保措施流程。相关部门要深入开展排查,针对性采取整改措施,确保整改到位。

  在市区环城河口,吴舜泽深入小区内河查看水质,聚焦群众最为关心的污水直排、管网溢流、水质不稳定等问题深入了解,要求相关部门进行全面排查,寻根溯源整改到位。

  吴舜泽强调,各地各相关部门要以“时时放心不下”的责任感使命感,督促企业落实主体责任,严格对照反馈问题清单,加大力度、加快进度,全力以赴推进问题改彻底、改到位。要坚持举一反三,按照突出重点、逐步推开的思路,对同类问题全面开展“回头看”,坚决杜绝虚假整改、敷衍整改,切实做到责任不落实不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-02-15 吴舜泽在暗访督查重点生态环境问题时强调 1 1 丽水日报 content_345575.html 1 3 强化认识压实责任精准施策 全力全速抓好突出问题整改 /enpproperty-->