第A04版:教育周刊新闻

记者调查——六成学生每天玩手机1小时以上

  针对寒假期间孩子玩手机的情况,记者在家长交流群里发起了调查,共有104位家长参与调查。针对“假期里,你家孩子每天玩手机多少时间”的问题,有42位家长选择1小时以内,占40%;有23位家长选择1-2小时,占22%;有24位家长选择2-3小时,占24%;还有8位家长选择3-5小时以上,占7%;6位家长选择5小时以上,占5%。

  调查对象大多是小学生,可见现在的孩子使用电子产品的年龄层已经很低了。值得注意的是,近年来,随着移动互联网的发展,智能手机在学生群体中逐渐普及,由此也引发了中小学生沉迷手机游戏、视力下降等问题,根据调查显示,有六成学生在假期里每天玩手机时长超1小时,大家对手机管理的关注度也越来越高。

  在手机管理上,教育部门曾明确中小学生原则上不得将个人手机带入校园,学校不得使用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。一些学校也积极落实,2月8日,云和县城西小学发布了《关于“禁止手机等电子产品进校园”的倡议书》,希望家长给予支持与配合,还校园一片纯净的天空。“我们老师在留课后作业时,都会在课堂上给学生们布置,写作业过程中也不需要使用手机。”老师表示,除了疫情期间线上教学需要用手机布置作业外,平时还是以课堂布置为主。

  相比于小学生,初中生接触智能手机的机会更多。但由于自控能力较弱,很难抗拒手机的诱惑,由此引发的沉迷游戏等现象并不鲜见,这也是多数家长支持禁止手机入校园的原因。

  “现在成年人都很难控制住自己,刷视频、玩游戏的大有人在,更不要说学生了。”家长林先生的儿子读初一,虽然家里并没有给儿子买手机,但每次周末或者节假日在家,儿子都会吵着找父母要手机玩,或是跑到同学家里组队打游戏,他都担心孩子会在学校偷着玩手机,影响学习。

  记者在采访中了解到,目前我市大部分初中学校都禁止学生携带手机进校园,并通过入校检查、校规处罚等方式,尽可能杜绝学生在校玩手机。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-02-13 1 1 丽水日报 content_345473.html 1 3 记者调查——六成学生每天玩手机1小时以上 /enpproperty-->