第A08版:永做“挺进师” 建设新丽水

一套经验推广示范

  一湖水激活皮划艇水岸经济,一座山带来杨梅和茶产业,一道闸提升现代社区幸福指数。紫金街道通过一次次尝试和探索,深入挖掘和激活了自身资源,也因地制宜、借智借力地做大了“朋友圈”、做强了“内生力”,并形成了一套用好“五招”提升“五力”的可资借鉴和推广的经验。

  坚持党的领导,提升引领力。办好中国的事,关键在党。紫金街道通过实施红色根脉强基工程、党员先锋示范工程、党建品牌提质工程,全面加强村党组织对村集体经济发展的领导,着力把基层党组织打造成带领群众致富、引领乡村振兴的战斗堡垒。

  坚持文化助推,提升驱动力。通过解码“红色基因”、深耕“红色传承”、谋好“红色项目”等配套措施,大力弘扬践行浙西南革命精神,用活紫金特有文化资源,努力走出一条红绿融合发展的“共同富裕”紫金之路。

  坚持人才赋能,提升牵引力。紫金街道建立街道和村社级乡贤联谊组织,建强“紫金街道名师工作站”,切实把各方面优秀人才汇聚到推动紫金事业发展中来。同时整合各级管育资源,推进“雏雁”培养计划,重视种养植业土专家和高端经营性人才的挖掘建库工作,通过“请进来、走出去”的模式拓宽人才的眼界和思维。在此基础上,街道还借助乡村振兴机遇,发挥好人才的智力和技术优势,让“土专家”“田秀才”创业有机会、干事有平台、发展有空间。全街道形成了引才、爱才、惜才的良好氛围。

  坚持产业为先,提升持久力。在立足现有产业资源抓提升的同时,在全区率先聘请职业经理人运营街道强村公司,实现统一技术、统一农资、统一品牌、统一运营,充分发挥强链补链功能,增强11家家庭农场和19家专业合作社规模化、规范化、标准化水平。创新实施“飞地光伏模式”,建成全区首个街道级强村公司“飞地光伏”消薄项目,总投资1000余万元。

  坚持机制创新,提升保障力。“守着既有规则能完成目标,但很难取得重大突破。”紫金街道党工委书记李勇军直言,在推进乡村振兴工作中,街道坚持因地制宜、守正创新,不断完善集体经济巩固提升工作机制,用激励激发动力、用晒比传导压力、用联动形成合力。“‘五招’‘五力’正是我们在创新实践中不断总结的成果。”

  值得一提的是,在今年11月29日举办的丽水市第三届强村公司大比拼活动中,紫金街道以总分第一的成绩获评一等奖,同步获得了奖金和授信额度奖励。

  凡是过往,皆为序章;苦干实干、奋进征程。李勇军表示,将以党的二十大精神为指引,大力弘扬践行浙西南革命精神,一如既往挖掘既有优势、培植新的亮点,奋力跑出共同富裕紫金加速度!

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-12-30 1 1 丽水日报 content_343189.html 1 3 一套经验推广示范 /enpproperty-->