第A08版:永做“挺进师” 建设新丽水

一座大棚培育“金果”

  与开潭村隔瓯江相望,紫金街道杨坑村的山林地上,处处可见的高科技大棚,无声地讲述着村民们从靠天吃饭到顺应天时进而把杨梅卖出高身价的故事。

  杨坑村杨梅种植历史悠久,最早可以追溯至宋朝,上世纪80年代开始规模种植,杨梅品质虽好,却一直卖不出好价钱,再加上杨梅成熟时又伴随着梅雨季节,果农常常辛苦一年到最后却白忙活一场。

  为破解传统杨梅种植和销售难题,杨坑村党支部在2021年将大棚杨梅的种植探索作为支部重要议事内容,在充分论证基础上,通过街道强村公司牵头,借力农业“双强”行动,实施智慧杨梅大棚项目,精准营造杨梅生长的最佳条件。

  智慧大棚产出的杨梅,无论是亩产、精品果率、甜度、病虫害率,还是采摘周期、上市时间都明显优于传统露天杨梅。同时,紫金街道多措并举抓好“育才”工程,推动强村公司改革发展,不断优化“双线”营销模式,通过和杭州职业技术学院签约、开设创意农业实践基地、举办杨梅节等系列动作,实现了用一座大棚装满农户、村集体和强村公司钱袋子的目标。相关做法获央视《新闻直播间》《正点财经》、学习强国、浙江日报等媒体持续报道。

  尝到了甜头后,紫金街道下大力气发展精品水果和茶产业,投入资金1500万元,通过联建方式扩建生态茶园2000余亩,配套建设茶叶加工厂房2500平方米;筹集资金2400余万元,联合区级强村公司搭建智慧杨梅大棚200亩,让茶叶和杨梅成为带动紫金东部山区发展的“增收叶”和“致富果”。村集体经济由2020年的8万元跃升到现在的50多万元。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-12-30 1 1 丽水日报 content_343188.html 1 3 一座大棚培育“金果” /enpproperty-->