第A01版:要闻

丽水受邀在全国爱国卫生运动大会上作经验分享

系全国仅有的3个、浙江省唯一的受邀城市

  本报讯(记者 蓝倞 通讯员 赖英映 陈晓华)12月27日,以“爱卫70载 健康中国行——倡导文明健康绿色环保生活方式,助力常态化疫情防控”为主题的2022年度全国爱国卫生运动大会在北京隆重启幕。丽水作为全国仅有的3个、浙江省唯一的受邀城市参加本次大会,在大会的健康城市主题分会作“倡导文明健康 助力健康城市建设”典型经验分享。

  近年来,丽水市认真贯彻落实习近平总书记关于“健康中国”建设重要指示批示精神,聚焦人民群众美好生活需求,扎实推进健康丽水建设,连续两年获评全国健康城市建设样板市,以全国第7名的优异成绩通过了2021年国家卫生城市复审。

  在以打造最优生态引领健康环境提升方面,丽水始终把生态保护作为健康建设的重中之重,统筹山水林田湖草系统治理,高标准打赢污染防治攻坚战,实施“瓯江山水工程”一体化修复样板工程,生态环境状况指数连续18年领跑浙江,成为全国唯一水、气环境质量排名同时进入前十的地级市,老百姓的生态环境获得感不断增强。

  在以数字化改革引领健康治理提升方面,丽水依托“花园云”城市大脑,建成健康城市管理体系,打通共享卫生健康、市场监管、行政执法、建设等部门数据,推动城市秩序管理、食品安全、卫生监督等重点领域数字化智慧监管。为破解偏远山区群众看病难问题,打造“救在丽水”特色应用,急救服务半径从32公里缩小至8公里,平均急救反应时间从34分钟减少至19分钟,实现市县急救调度与省120云急救调度系统互联互通。打造“智慧流动医院”移动医疗巡诊服务,实现未设医疗机构的偏远行政村全覆盖。创新“浙丽保”商业补充医疗保险,保障范围全面覆盖老年人和患病群众,并探索嵌入以家庭为单位参保的长期护理保险试点,进一步破解“一人失能、全家失衡”问题。

  在以健康文化养成引领健康素养提升方面,丽水打好“中国最美户外运动天堂”品牌,积极举办各类品牌赛事,大力推进全民健身、发展群众体育,经常参加体育锻炼人数比例达43.2%。打响长寿之乡品牌,带动了“丽水山耕”“丽水山居”“丽水山景”“丽水山泉”等山字系品牌产业发展,形成以食疗、森林康养、气候养生等为核心的健康养生方式。广泛开展健康细胞建设,健康社区(村)建设覆盖率72.5%,居民健康素养水平达34.02%、超全国平均水平8.62个百分点。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-12-30 系全国仅有的3个、浙江省唯一的受邀城市 1 1 丽水日报 content_343129.html 1 3 丽水受邀在全国爱国卫生运动大会上作经验分享 /enpproperty-->