第A02版:要闻

“庆元甜桔柚”成功注册 国家地理标志证明商标

  本报讯(记者 杨敏 通讯员 吴慧萍 马天燕)日前,经国家知识产权局核准,由庆元县农业产业服务中心申报的“庆元甜桔柚”地理标志证明商标成功获批。这是继“庆元香菇”后,该县第2个获准注册的国家地理标志证明商标。

  庆元甜桔柚是1998年浙江省庆元县原志东杂柑试验场从日本引进的杂柑类新品种。该品种综合性状良好,耐寒性强,适应性广,抗病性强,丰产稳产,杂交优势明显。既有八朔柚的贮藏性,又有温州蜜柑的抗寒性。

  庆元作为中国生态第一县,得天独厚的生态、气候和环境条件,为甜桔柚的种植生长提供了先天优势。由此产出的甜桔柚果实扁圆形,果肉橙黄色,富含多种维生素。因其兼备桔和柚的清香,风味甜而清口,质优而独特,连续17年获省农博会金奖。如今,庆元甜桔柚种植面积达1.74万亩,年产量1.38万吨,年产值逾1.66亿元,成为全国最大的甜桔柚产区。并先后被认定为中国优质果园、全国名特优新农产品,荣获中国绿色食品金奖、浙江省十佳柑桔等。

  下阶段,庆元将深度挖掘庆元地理标志资源,建立地理标志培育库,积极指导和协助各类农产品行业协会申报、注册、使用、保护、管理地理标志证明商标。同时,深入实施地理标志运用促进工程,积极推进地理标志富农集成改革,凝聚各方力量共同推动庆元香菇、庆元灰树花、庆元甜桔柚等特色产业发展。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-12-27 1 1 丽水日报 content_342811.html 1 3 “庆元甜桔柚”成功注册 国家地理标志证明商标 /enpproperty-->