第A02版:要闻

同心书华章 聚力助共富

2022年龙泉市统一战线工作回眸

  本报记者 蓝倞 通讯员 李思思

  2022年,是党的二十大胜利召开之年,是中国共产党明确提出统一战线政策100周年。站在迈向新征程、奋进新时代的历史新起点,龙泉市统一战线以迎接学习宣传贯彻党的二十大精神为主题主线,锚定“十个聚力”年度目标任务,奋力为全面建设共同富裕的现代化品质龙泉赋能添力,迈出的每一步都稳健有力,书写的每一笔都浓墨重彩。

  大统战格局更加巩固

  思想政治引领作用持续深化

  龙泉市统一战线始终坚持党对统一战线工作的全面领导,加强思想政治引领,不断巩固深化新时代大统战工作格局,踔厉奋发、勇毅前行,同心圆越画越大。

  一年来,龙泉市委书记亲自谋划指导统战工作,出席市委统一战线领导小组工作会议、专题协商会等重大会议和活动,党对统战工作的领导更加有力,大统战工作合力不断强化。

  为建立健全统战领域思想政治工作体系,龙泉市委统战部创新打造“品质龙商”大讲堂、“青蓝对话”论坛、民营企业家研修院等学习实践平台,量身定制党外干部培训班、民族团结实用技能、“五教同行·奋进新时代”五百行动等特色班次,通过有力度、有广度、有深度的培训教育,把统战干部、统战成员、广大群众的心团结在一起、凝聚在一起。作为丽水市唯一代表,天堂山寺进明法师参加浙江省汉传佛教讲经交流会,龙泉市知联会副秘书长、无党派人士吴哲参加浙江省“之江同心·党外知识分子爱国奋斗报告会”。

  不仅如此,龙泉市委统战部以党的二十大精神为指引,在全省范围内率先启动“党的统一战线政策提出100周年”同心系列活动,精心策划“同心话共富·E起向未来”网联公益行动,创新开展“四新三好树新风”“寻美龙泉”“爱国奋斗宣讲”“龙泉精神”热议笃行等活动,同心品牌效应逐渐显现。

  重点工作提档升级

  统战品牌矩阵效应逐步显现

  凝聚思想共识,激发奋进力量。龙泉市委统战部围绕党委政府中心工作,不断健全完善统战各领域工作体系,积极打造富有统战特色的工作品牌,为统一战线发挥法宝作用提供有力保障。

  一年来,龙泉市委统战部高标准完成龙泉市农工党、工商联、侨联、知联会、网联会组织换届工作,完成5个商协会换届,支持民主党派、无党派人士发展成员20名。同时,完善落实组统联席会议制度,建好党外干部“蓄水池”,55名优秀党外干部纳入重点培养,5名无党派人士入选丽水市“青苗计划”。

  既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量“润物细无声”的事情。在龙泉,一批统战特色品牌,见证着具有龙泉辨识度的统战工作成果不断凸显。着力满足各族群众多样化的服务需求的“之江同心石榴红”品牌,让民族团结进步综合性实体化阵地逐步成型;体验畲族传统婚嫁,开发民族研学等旅游产品的“畲小妹”品牌,让当地文旅融合优势不断累积;聚力打造的“聚薪社”品牌,正成为党派交流、组织建设、知情明政的重要平台,促进党派成员履职意愿和能力“双提升”;还有“关爱星星的孩子”“剑瓷爱心拍卖”等。同时,龙泉还落地建成民营经济人士理想信念教育、浙丽侨助共富“文化润侨”交流实践等一批实践基地。

  同心助共富

  服务中心大局作用不断彰显

  一年来,龙泉市委统战部着眼建立最广泛的爱国统一战线,党委政府中心工作推进到哪里,统战工作就跟进到哪里,统一战线法宝作用就发挥到哪里,为品质龙泉建设凝聚人心、汇聚力量。

  在民营经济领域,龙泉市委统战部以同心助共富为主抓手,落实民营经济人士健康成长“八大行动”“民族齐富”“侨助共富”等创新举措。同时,组建“乡贤招商员”“商协会招商员”,强化对接、主动服务8个驻外招引分局,累计协助引进项目12个,合同投资37082万元,实际投资6974万元。

  在民族团结领域,竹垟乡盖竹村、剑池街道水南社区入选首批丽水市“石榴红”民族文化社会实践基地,竹垟乡罗墩村、八都镇松际村入选丽水市“石榴红”民族非物质文化遗产传承基地名单。龙泉市委统战部高质量承办2022年丽水市民族乡村振兴现场推进会,促进光伏发电、竹木加工、菌菇接种等一批帮扶项目和产业落地,完成少数民族村集体经济增收年度目标任务。截至12月16日,龙泉市共有11个民族村集体经济经营性收入15万元以上,比例达到57.9%。

  新征程已经开启,龙泉统一战线将继续深入贯彻落实党的二十大精神,抢抓机遇、注重创新,力求突破,奋力开创统战工作高质量发展新局面。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-12-26 2022年龙泉市统一战线工作回眸 1 1 丽水日报 content_342726.html 1 3 同心书华章 聚力助共富 /enpproperty-->