第A02版:要闻

丽水税务系统试点全流程“无纸化”网上报销

364笔报销业务不用一张纸

  本报讯(记者 阮春生 通讯员 徐源怿)不需要填表打印,不找相关负责同志签字,在办公室点点鼠标,就能完成所有报销手续。昨日,距离县城80公里外的丽景园税务局分局财务负责人,通过网络完成12月份的全部报销手续后,由衷地为网上报销试点和“无纸化”办公点赞。

  今年来,丽水市税务局在异址办公的两个跨区域稽查局、景宁县税务局丽景园税务局分局和云和县局开展网上报销试点工作,利用网上报销软件打通预算管理、事项审批、报销审批、支付记账、凭证归档、数据查询等功能,实现审批材料、电子发票一键式打包归档,开启全流程“无纸化”办公。

  截至目前,通过网上报销系统共计报销364笔业务,报销金额144.38万元,不仅提升了工作效率,为电子发票推广应用积累经验,为财政部推进电子凭证会计数据标准化提供数据样本,更为税务系统低碳绿色办公探索了新途径,为支持推进碳达峰碳中和行动贡献力量。

  从过去的“跑签”,变现在的“网办”,探索了低碳绿色办公新途径。市税务局相关负责人表示,网上报销系统通过线上进行申请、审核、附件传递,节省了异地办公报销人员来回跑动的时间,也不再需要特地找多部门审核、领导签批,相较于线下报销模式流转明显提速,切实降低时间、资金成本,有效节约行政资源。

  网上报销系统跨越“数据孤岛”,打通数据壁垒,可关联事项审批单,部分报销信息自动带入,电子发票、收款账号、开户行等信息自动识别,差旅补贴标准内置可自动计算,实现了财务报销全过程自动化、智能化,进一步规范财务管理。据介绍,下一步全市税务系统将全面推广应用网上报销系统。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-12-26 丽水税务系统试点全流程“无纸化”网上报销 1 1 丽水日报 content_342719.html 1 3 364笔报销业务不用一张纸 /enpproperty-->