第A01版:要闻

办好“一节一会” 服务“国际摄影名城”建设

——访丽水市委宣传部副部长、市社科联主席王培权

  本报记者 杨敏

  11月17日,以“世界影像、丽水坐标”为主题的2022世界摄影大会在丽水开幕。丽水市委宣传部副部长、市社科联主席王培权接受了媒体专访,介绍了丽水摄影节、世界摄影大会“一节一会”举办情况,以及“国际摄影名城”建设等相关情况。

  在王培权看来,今年的世界摄影大会,对丽水而言具有里程碑意义,也是一个重要的节点性活动。他解释道,以往丽水摄影节更多地关注摄影作品、聚焦学术高度,而世界摄影大会首次提出“三化四平台”,其中“产业化”更是一大亮点。

  基于这样的理念,今年世界摄影大会在前期谋划中,即注重区别于丽水摄影节,在关注摄影作品的同时,更多地围绕产业布局。本次大会期间既有器材博览会,也有涵盖线上线下交易的丽水PHOTO艺术博览会,还包括了线上拍卖,以及2022世界摄影大会开幕式上的签约仪式、项目落地。

  “高端技术成果的发布,也是其中重要内容。”在王培权看来,这些科技成果是与影像息息相关的应用产业,也是高科技可视化成果的转化。

  相较丽水摄影节而言,世界摄影大会在维度上更为拓展。王培权认为,摄影大会是横向的,它以影像为中心,将与之相关联的所有产业、平台、项目,乃至整个摄影全产业链都融入其中。而丽水摄影节是一个纯学术的活动,注重纵向推动。“我们希望‘一节一会’更好地体现‘世界影像、丽水坐标’这一主题,也能更好地承载好‘国际摄影名城’建设的任务。”

  特别值得一提的是,随着知名度、美誉度的不断提升,丽水也吸引了越来越多的目光。王培权介绍,通过与国际摄联的合作,本届世界摄影大会的相关信息得以同步在国际摄联92个会员国之间发布。“‘国际摄影名城’是一个新的起点,而借助国际摄联这一平台,未来丽水摄影的国际‘朋友圈’会越来越大、越来越多。”

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-11-20 ——访丽水市委宣传部副部长、市社科联主席王培权 1 1 丽水日报 content_338131.html 1 3 办好“一节一会” 服务“国际摄影名城”建设 /enpproperty-->