第A01版:要闻

形象设计凸显“世界影像、丽水坐标”主题

——访清华大学美术学院数字影像艺术与跨媒体应用设计团队

  本报记者 叶浩博

  “无论是世界摄影大会主题演绎视频、大会LOGO还是整体视觉设计方案,我们团队的设计理念是想凸显‘世界影像、丽水坐标’的大会主题。”谈起2022世界摄影大会主旨会议上播放的视频短片,清华大学美术学院数字影像艺术与跨媒体应用设计团队的刘芳博士表示,要把“世界影像、丽水坐标”的大会主题融合到150秒的短片影像中,从而向世界摄影人诠释丽水这座崛起的“国际摄影名城”对追求摄影文化、打造摄影产业的决心和态度、实践与梦想。

  该视频短片是由清华大学Yan Stuio 工作室出品,由清华美院邓岩教授担任创意总监, 制作设计团队成员包括了马欢笑、刘芳、郝彤。

  “我们倡议,全球摄影人坚守艺术理想,关注人类共同话题,进一步推动世界摄影不断繁荣发展。”在《丽水宣言》里,对于追求摄影艺术的表述,影响着每一位视频创作团队成员。

  “在整段视频影片里,我们只有150秒的时间来表达,到底要表达什么?视频里包含了两条脉络:摄影工业发展相关的世界摄影文化‘第一次’,以及在此基础上世界摄影艺术创作的‘第一次’。在视频最后一段,把一系列的摄影相机、摄影工业、摄影艺术的进程以及参与的人和事融合成了一个太极阴阳的圆,变成了一个地球,最后定位在丽水,展现‘世界影像、丽水坐标’的大会主题。”刘芳表示,清华大学美术学院数字影像艺术与跨媒体应用设计团队制作视频短片的核心理念是,世界摄影大会承载着关于“艺术探索历史的责任”,同时又代表着“世界影像、丽水坐标”主题展望世界摄影艺术发展未来的探索。

  刘芳详细介绍说,视频的第一个脉络是摄影工业的发展,即成像技术及摄影机器的变迁的“第一次”。

  从墨子的小孔成像到暗箱摄影,从胶片到柯达、宝丽来,再到数码相机,最后到今天的数字时代的人工智能。团队把相机的工业进程全部纳入了视频内容之中。

  视频的第二个脉络是利用成像技术的艺术家创作的作品。

  世界上第一张照片《窗外的风景》、史上第一张X光照片、史上第一张彩色照片、世界上第一张水下摄影作品、世界上第一张数码照片……这样的成像艺术历史性图片一一呈现。

  紧接着出现是被摄影工业影响的艺术史上节点性的“第一个”艺术家的创作作品,比如安迪沃霍的波普艺术、伊夫·克莱因的《坠入虚空》,以及中国第一位摄影艺术家朗静山的摄影作品等,随即在视频里快速闪现。

  视频的第三部分是对“丽水坐标”的诠释。视频彰显了丽水摄影人从一群“追梦人”,不甘人后、自立自强的求索,到一座城的摄影齐声“大合唱”,摄影产业蓬勃发展。

  从“世界影像”到“丽水坐标”,刘芳说,视频虽然只有短短150秒,里面却有世界摄影150余年的历史变迁、技术更替和丽水摄影100余年的“艺路寻梦、勇毅前行”。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-11-20 ——访清华大学美术学院数字影像艺术与跨媒体应用设计团队 1 1 丽水日报 content_338130.html 1 3 形象设计凸显“世界影像、丽水坐标”主题 /enpproperty-->