第A01版:要闻

丽水,向“摄影文化引领世界”挺进

  本报记者 叶浩博

  从2017丽水摄影节设置“超媒体时代的影像”作为摄影节主题,到提出建设“国际摄影名城”,秀山丽水一直探索在世界摄影版图上刻上“丽水坐标”,并引领国际摄影潮流发展。

  世界摄影大会定于2022年11月17日至11月21日在丽水举办。这是丽水与国际摄影艺术联合会首次合作举办世界摄影大会,也是丽水摄影文化一个崭新的起点,对推进丽水“国际摄影名城”建设具有里程碑意义。

  “树标杆、作模范”,人们都在期许世界摄影大会将为丽水摄影的专业化开创新的未来。

  举办开幕式、颁发“中国摄影年度排行榜”荣誉、发布“国际摄影丽水榜”、发布业界最新摄影技术成果、发表《丽水宣言》、揭牌国际摄联展览中心、开通“影像力”综合应用……本次世界摄影大会的重头戏是主旨大会。会议将邀请国际摄联全球会员和摄影艺术、产业、政务、商务等不同领域代表参加。在主旨大会上,世界摄影界的“大咖”们将共同探讨影像发展趋势,全面展示影像产业创新,多元共享技术发展成果。

  其中,世界摄影大会将重点发布“国际摄影丽水榜”。活动每两年举办一届,在世界范围推荐出具有高度影响力和传播力的影像艺术家、摄影家行业领军人物,经过专家评审委员会集中评选后,发布上榜结果,并评出每届三名对世界摄影艺术作出重要贡献、产生重要影响的摄影家、艺术家。“国际摄影丽水榜”将以全人类对美好生活的共同追求、共同建设和谐美好家园为倡导,积极扶持全球摄影艺术发展和行业发展。

  主旨大会还有国际摄联、联合国文娱理事会摄影家协会、国际创意产业联盟英国理事会、莱斯大学、宾州州立大学、杜克大学、美国摄影协会、新西兰摄影协会等国际机构代表通过线上参加会议各个环节。

  一图胜千言,摄影是跨越国界的艺术语言和传播手段。本届世界摄影大会将以“一会、两展和一博览”为核心内容。其中,“两展”就是指“世界之城”全球摄影主题联展、“青春集结,共创未来” 摄影主题展览,皆是面向全球征集摄影作品,充分展现世界各国的摄影水平。

  学术探讨也是本届大会的一大特色。在丽水,世界摄影大会将举办“数字时代的影像与教育”国际学术研讨会,汇聚全球摄影、艺术、历史、数字档案、人工智能等专业院校学科带头人,围绕影像数字遗产保护传承、摄影高等教育学术体系构建、学科融合等议题展开学术研讨和成果交流。

  全球摄影前沿技术将是世界摄影大会聚焦的亮点。清华大学科学艺术可视化团队将登上主旨大会的舞台,发布未来科学与艺术深度融合可视化影像开发成果。华为终端BG品牌部发布华为影像XMAGE系统,百度网盘发布基于百度网盘的影像产业智能工具集,极米科技将发布家用投影电影色彩亮度新标准。很多极具专业色彩的摄影团队和摄影相关企业将在大会博览会上一一亮相,展示最先进的影像产品研发成果。

  此外,在本届大会上,丽水将成立中国摄影百县联盟,携手国内百县摄影协会走向国际。中国摄影百县联盟共有来自全国26个省(市、自治区、特别行政区)的122个县级摄影家协会加盟。

  2022世界摄影大会,让丽水向着“引领世界”的目标大步迈进,将全面展现丽水摄影魅力,以摄影文化支撑共同富裕,凸显摄影专业化之力。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-11-12 1 1 丽水日报 content_337169.html 1 3 丽水,向“摄影文化引领世界”挺进 /enpproperty-->