第A01版:要闻

省内单体规模最大的陆上风电项目在庆元开工建设

  本报讯(记者 郭真 吴丽萍 通讯员 胡松)近日,庆元百花岩风电场正式开工建设。该项目不仅是庆元第二个风电项目,也是目前省内单体规模最大的陆上风电项目,总投资达到了19亿元,总装机规模250兆瓦,预计于2025年建设完毕。

  据介绍,庆元县百花岩风电场项目将主要建设单机容量5.0兆瓦风电机组50台及相关配套道路,并同步配套建设两座220千伏升压站,新建1回220千伏线路接入电网。

  该项目是庆元创新实践“绿水青山就是金山银山”理念,打造“风光水储抽”一体化“清洁能源强县”最有力的支撑,也是庆元推动跨越式高质量发展,打造共同富裕山区范例的标志性工程。

  庆元县发改局能源工作中心负责人介绍:“项目一旦建成,将成为浙江省单体容量最大陆上风电项目,预计年度发电量约5亿千瓦时,年发电效益约2亿元,运营期平均年贡献税收约5000万元,这将从根本上改变庆元经济社会发展格局。”

  近年来,庆元生态优势始终在省内保持前列,但仍受困于交通区位较远、经济总量偏小、发展动能不足等问题。随着我国提出“碳达峰”“碳中和”的目标,庆元抢抓优势和机遇,于2020年提出了打造“清洁能源强县”目标,将构建“风光水储抽”一体化能源体系作为推动跨越式高质量发展的基础,致力于打造浙西南绿能基地。

  2015年6月,庆元第一个新能源项目——双苗尖风电场项目开工建设,项目总投资3.6亿元,设20台单机容量为2兆瓦风电机组,总装机容量为40兆瓦。

  历经2年建设,2017年5月6日,双苗尖风电场的最后一台单机完成组装。自投产发电以来,风机电网运行正常稳定。

  另外,庆元作为整县推进分布式光伏规模化开发试点县,截至目前,已累计并网近7万千瓦,今年新增光伏发电项目排名全市第三名。年底之前,当地第一座地面光伏电站——3万千瓦薰山“农光互补”光伏发电项目也将建成并网。

  据悉,根据庆元县制定的“能源强县计划”,风电、光伏、抽蓄三方面的总装机将达303万千瓦。此次,作为庆元打造绿能百亿工程的第一步,百花岩风电场项目的开工不仅将加快庆元对风力资源开发利用,而且随着项目新建70公里道路的建成,还将极大缩短安南乡上余、山头等11个行政村到县城的路程,从而能充分释放庆元高山台地资源和农旅观光潜力,催生高山露营、旅游步道、生态民宿等“风电+旅游”新业态,有效延伸农旅融合产业链,为推动乡村振兴增添动力强劲的“绿色引擎”。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-11-06 1 1 丽水日报 content_335935.html 1 3 省内单体规模最大的陆上风电项目在庆元开工建设 /enpproperty-->