第A02版:要闻

探索农业碳汇共富新模式

全国首个 茶园碳汇合作研究中心落地丽水

  本报讯(记者 叶辛 通讯员 钱园凤 李宏娜)近日,在前期丽水市农业农村局对接牵引下,农业农村部农村经济研究中心与松阳县人民政府签订“松阳低碳茶园建设及碳汇价值实现机制”合作框架协议,旨在共同建立全国首个茶园碳汇合作研究中心,积极探索遂松聚落区块共富新路径。

  据悉,该协议的签订意味着松阳正式启动开展茶园碳汇价值实现机制的探索,丽水在打造“碳汇茶园”道路上先行一步。

  在“双碳”背景下,如何发挥茶叶的碳汇功能,同时如何在其生产活动中减少碳排放,是广大茶区茶叶生产技术转型和低碳茶叶生产的重要议题。近年来,在“绿色新丽水”引领下,松阳深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,以绿色生态为基础,以科技创新为支撑,以品质农业为目标,积极探索生态价值转化机制,将茶产业培育成生态农业的支柱产业,为茶农增收致富拓展新途径,进一步引领推动遂松乡村振兴示范区建设。

  此次,双方共同建立全国首个茶园碳汇合作研究中心,目的正是通过进一步探索茶园碳汇实现机制,为国家农业减排固碳发挥示范与推动作用,为全省探索绿水青山向金山银山转化贡献“丽水模式”。

  接下来,松阳将依托本地丰富的茶资源,围绕研究茶园系统碳足迹计算评价方法、茶园固碳减排的潜力与措施,“生态低碳茶园”综合管理技术模式,建立开发茶园碳汇交易机制,探索茶园碳汇金融属性,在碳汇人才交流培训等方向开展合作,逐步辐射带动遂松聚落区块整体打造“碳汇茶园”。

  在当天的签约仪式上,松阳县政府为担任松阳乡村绿色发展顾问团及与会专家颁发聘书,市农业农村局参与签约。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-09-05 探索农业碳汇共富新模式 1 1 丽水日报 content_327941.html 1 3 全国首个 茶园碳汇合作研究中心落地丽水 /enpproperty-->