第A02版:要闻

童森军:以“奔跑”姿态助推“双招双引”

  本报记者 徐小骏

  回首“爱玛新能源智慧出行全生态产业园”项目的招引过程,青田县委常委、温溪镇党委书记童森军感慨万千。作为青田有史以来最大的单体制造业项目,达产后年产值可达200亿元。这个项目的成功落地,凝结了童森军不少心血。

  青田工业历来不锈钢及其深加工、时尚鞋服、高端装备(阀门铸造)等传统产业占比较高,近年来受环保、能耗等制约,产业结构亟待调整。当得知爱玛科技集团因市场需求计划在华东地区布局年产500万辆电动新能源自行车生产基地时,时任青田县副县长的童森军立刻意识到了这是一个机会,但对于没有相关产业基础的山区县青田而言,招引难度之大可想而知,况且还要面临无锡、义乌、黄岩等地的激烈竞争。

  哪怕只有一线希望,也要付出百倍努力。当县委县政府将招引的任务交给童森军后,他便下定决心全力以赴参与该项目的招引。他详细调研分析了青田以及竞争对手引进爱玛科技的优势劣势,并连续几个月和团队一起跨省奋战,往返于杭州、无锡、天津、商丘等地,从投资副总裁、总裁一直谈到董事长。为了早日敲定项目,在县委县政府主要领导的直接指导下,他还与爱玛科技董事长助理历时两个多月反复商议协议条款,直到顺利完成主要条款谈判,推动项目有序进行。

  青田有着较为丰富的水电资源,滩坑水电站建成后,在当地建一个抽水蓄能电站谋划已久。根据县委县政府的部署,该项目申报纳规工作任务落到了童森军头上。为了使项目得到上级更多支持,他发挥自身优势,多次牵线搭桥陪同县委县政府主要领导赴省能源局、国家能源局等部门汇报有关工作,协调省华东院开展项目预可研工作。2021年9月,经过10个月努力,终于使项目成功纳入国家能源局“十四五”重点实施项目库。

  纳入项目库只是成功了第一步,如何加快项目核准,前期还有大量工作要做。为了尽快确定投资业主,童森军又和团队成员多次往返杭州,到省华东院和杭钢集团,协调确定三方投资协议。经过团队多轮艰苦努力,今年5月11日,投资83亿元的青田抽水蓄能电站项目投资协议正式签约,成为了青田新能源产业发展史上的一次里程碑式跨越。

  如何利用自身优势,尽己所能助推山区县跨越式高质量发展?童森军一直在思考也一直在探索。他说,招引项目必须要“用心用情用力”去攻坚,用“跨越式理念、高质量担当、创造性落实”的工作方法去践行。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-09-05 1 1 丽水日报 content_327939.html 1 3 童森军:以“奔跑”姿态助推“双招双引” /enpproperty-->