第A02版:要闻

“小积分”撬动“大文明”

庆元荷地镇 以“积分制” 推动乡村治理

  本报讯(记者 郭真 通讯员 张杰)“过几天就可以去超市兑换东西了,瞧,这个月我可攒了不少废电池、空瓶子呢!起码也有400多个积分。”日前,庆元县荷地镇荷地村村民吴惠花笑着对记者说道。她口中的“超市”就开在村里,与其他超市不同,它可是一家“垃圾分类积分兑换超市”。

  2020年,荷地镇围绕“资源化、无害化”的目标开展垃圾分类工作时,镇干部“突发奇想”,提出了“设立一家垃圾兑换超市”的想法,旨在通过“积分兑换制”引导广大村民养成垃圾分类及回收的习惯。

  而这家新颖的超市一经“开业”,就赢得了村民们的好评。两年多时间里,很多村民都养成了“攒垃圾”的习惯,每个月1日、15日,超市固定的兑换日一到,总有不少村民拎着已经分类好的垃圾上超市兑换积分,然后挑选心仪的商品。“大家都知道‘变废为分’后,以前随便乱丢的瓶瓶罐罐,现在都舍不得丢了呢!”吴惠花说。

  镇干部范飞春介绍,超市的场地是由废旧仓库改造而来,面积有50平方米,里头整齐摆放着分类垃圾桶,墙上张贴着垃圾分类积分兑换表、超市管理等相关制度,一方面方便居民兑换,另一方面也有利于居民对分类兑换超市进行监督。货架上摆放着食用盐、牙膏、纸巾、食用油、洗衣粉等日用品,每件商品都有对应的积分。

  “25个积分就可以换一包纸巾。我们超市不收现金、不用电子支付,只收日常生活中的可回收垃圾。”超市“收银员”陈文婷微笑着介绍,两年多来,该超市已收集到260余节废电池、480余斤塑料瓶及近千个玻璃瓶,而超市所收集的垃圾都会定时集中进行无害化处理。“两年下来,不仅是荷地村,周边各村的很多村民也成了超市的‘老主顾’。”

  “小积分”撬动“大文明”。据了解,经过两年多的实践,不仅村民的垃圾分类意识有了明显提高,而且荷地镇还初步形成了生活垃圾分类投放、收集、运输及处置的运行体系,有效推进了农村生活垃圾减量化、资源化、无害化,村庄生态环境得到了很大改善。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-09-05 “小积分”撬动“大文明” 1 1 丽水日报 content_327938.html 1 3 庆元荷地镇 以“积分制” 推动乡村治理 /enpproperty-->