第A01版:要闻

实现“双平台”数字经济产值1.1亿元

遂昌“天工之城—数字绿谷”加速驱动发展引擎

  本报讯(记者 钟根清 朱敏 通讯员 黄绮贤)最近,在位于遂昌“天工之城—数字绿谷”的Holovis数字文创中心项目建设现场,包含科创中心、众创中心、设计展示中心、研发体验中心、配套公寓等功能的建筑已初现雏形。

  Holovis数字文创中心项目的全速推进,是遂昌抢抓数字化转型机遇,加快构建“生态+”“文化+”“数字+”相互促进的数字生态产业体系的一个缩影。

  开辟新赛道,谋求“换道超车”。今年以来,遂昌抢抓数字经济机遇,以数字化改革推动经济社会系统性重塑,深入推进科创平台攻坚行动、“双招双引”行动,加速转变产业发展方式,驱动县域经济高质量发展。

  “天工之城—数字绿谷”是遂昌数字科创平台加速器。数据显示,阿里云创新中心、网易联合创新中心已新增入驻企业28家,实现“双平台”数字经济产值1.1亿元。

  产业项目建设如火如荼的同时,“天工之城—数字绿谷”,入驻企业也在数字化赛道上全力奔跑。最近,由千寻位置网络有限公司、遂昌县两山集团、遂昌本地化服务生态公司联合控股成立的浙江天玑时空大数据运营有限公司入驻阿里云创新中心。

  以“天工之城”为核心的典型应用场景,落地了包括天工之城仙侠湖智慧化水域巡检、天工之城地下空间智慧管网、天工之城全生命周期安全监测应用等多个领域“管用、爱用、好用”的时空智能智慧化应用。下一步,将以时空智能、物联网、大数据等高新技术为支撑,在城市规划建设、生态治理、产业拓展等方面为遂昌赋能。

  在遂昌县两山转化发展中心的积极协调下,绿谷精英A类项目浙江水新国科节能技术有限公司水质检测中心入驻网易联合创新中心,今后将作为水新国科在水质处理、循环水方面的技术支撑,开展产品水样检测、数据分析、市场推广。

  “天工之城—数字绿谷”锚定数字经济头部企业生态圈,深入挖掘物联网、大数据、数字文创等上下游企业,依靠产业业态互补,形成产业集聚效应。在遂昌,数字经济正以澎湃之势蓄积县域跨越式高质量发展新动能。

  招商引资是培育数字经济发展新动能的关键之招。今年以来,遂昌全力克服疫情带来的不利影响,有效发挥头部企业带动作用,用好阿里云创新中心、网易联合创新中心招商资源,激活赛事沉淀资源,形成数字经济招商项目库和招商地图,并加强与杭州产业孵化园等外部机构合作,常态化开展外出招商推介,多措并举确保招商引资“不断档”。

  接下来,遂昌将不断加快基础项目建设、产业项目建设步伐,同时通过湖山露营、酒吧、咖啡馆等业态打造,快马加鞭“筑巢”,创优环境“引凤”。同时,将继续完善对企服务体系,围绕入驻企业需求和产业配套短板,补充完善扶持政策,优化政策兑现服务流程,落实好企业服务专员制度。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-08-22 实现“双平台”数字经济产值1.1亿元 1 1 丽水日报 content_326028.html 1 3 遂昌“天工之城—数字绿谷”加速驱动发展引擎 /enpproperty-->