第A01版:要闻

依托生态资源 加大资金投入

青田不断奏响强村富民“进行曲”

  本报讯(记者 徐小骏 通讯员 项沁豪 王芳)“我们村有好资源,却不知道怎么去开发。虽然目前村里的水果采摘活动已有一定知名度,接下来就是要思考如何更好更快增加村集体经济收入。”日前,在青田举办的2022年度村集体经济巩固提升培训班上,不少村干部向授课专家提出困扰村集体经济发展的问题,以求“强村富民”的路子越走越宽。

  近年来,青田始终坚持“强村富民”目标导向,不断深化平湖——青田山海协作、“五型分类、强村富民”、村集体经济增收“十法”等举措,大力推进县域组团、跨乡镇区域联盟、强村带弱村等模式,用好用足“强村富民”生态价值实现资金,推进村集体经济实现跨域式发展。

  这其中,许多村庄都有自己的增收“法宝”。吴坑乡地处偏远,人少地少、土地“碎片化”等现象制约着村庄发展。面对发展困境,吴坑乡党委跳出界域发展乡村,与吴坑籍乡贤所在企业——浙江真邦实业有限公司,合作开发工业厂房屋顶光伏发电项目,所生产的电量由企业按照0.56元/度的优惠价格回购。每年发电收入超过110万元,全部补助到村。

  而北山镇依托千峡湖生态经济优势,通过镇强村公司的平台,总投资近200万元,购置峡湾富村0001号游船,以“多村入股、联合开发”的模式,租赁给乡贤联谊会,每年获取20万元的租金收入。

  数据统计,截至今年上半年,全县363个行政村集体经济总收入10937.13万元,经营性收入7258.16万元;分别同比增幅98.7%、154.5%。

  据了解,为多渠道多形式全面推进“消薄”项目落地,这几年,青田不断加大资金投入,不断完善已有的兜底平台,进一步拓展新的平台,加快平湖飞地二期厂房建设,协调推进平湖飞地一期项目厂房屋顶建设光伏项目,持续抓好嵊州飞地等项目。

  同时,青田还用好中央和省级扶持壮大村集体经济项目,完成了2019年以来54个中央和省级扶持壮大村集体经济项目验收,加快推进入股小溪水利枢纽项目、南岸联建厂房屋顶光伏项目、真邦厂房屋顶光伏项目、仁庄光伏发电项目等今年5个中央扶持项目的建设进度。

  青田县消薄办相关负责人表示,下一步,青田还将继续秉承“县域组团”“跨乡镇区域联盟”“强村带弱村”发展理念,持续深入实施村集体经济巩固提升五年行动,以更高的标准、更优异的成绩完成各项目标任务,不断奏响强村富民幸福曲。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-08-22 依托生态资源 加大资金投入 1 1 丽水日报 content_326026.html 1 3 青田不断奏响强村富民“进行曲” /enpproperty-->