第A01版:要闻

告别重复检查 办好关键小事

全市233家医疗机构436项医学检查检验结果实现互认共享

  本报讯(记者 叶浩博 通讯员 彭全兵 刘永)一件件关键小事办好了,就是关系民生福祉的大事。目前,全市233家医疗机构均已上线“医学检查检验结果互认共享”应用,实现血常规、尿常规、“大生化”等116个检验项目以及X光、CT等320个检查项目检查检验结果互认共享。截至7月底,今年全市二级以上医院累计调阅检查检验结果78万余项次,互认结果25万余项次,节省患者费用700万余元。

  随着现代医疗体系的不断建立,X光片、CT、核磁共振等医学检查检验项目成为了诊疗过程中必不可少的辅助手段。但医院间转诊、检查标准不统一,患者重复检查、费用高、排队久,不仅占用了医疗资源,也增加看病的费用和时间,为此,丽水市精准瞄准痛点,推出“医学检查检验结果互认共享”应用。

  “医学检查检验结果互认共享”应用上线后,市民在丽水任意一家市县医院和基层医疗机构就医时,医生都可以读取过往检查检验结果和病历信息,大部分符合标准的项目无需再做重复检查,看病更省钱,就医更省时。

  据介绍,“医学检查检验结果互认”应用目前已实现无感互认、智能共享。就诊时,应用如检测到患者有过往检验检查结果可以使用,医生电脑诊疗端会自动进行结果互认,避免重复检查。患者也可以通过浙里办APP进入“医学报告互认”服务端,查询目前支持的互认机构、互认项目,以及自己过往的结果互认记录。

  市委社建委社会发展与改革处处长马飞平介绍,“医学检查检验结果互认共享”应用是51项浙里民生“关键小事”智能速办重大应用中的一项应用。今年以来,我市将浙里民生“关键小事”智能速办重大应用作为数字社会的重点来抓,共招募15633名小事体验员,发表建议数4699条,打好视频、专题培训、工作晾晒等“组合拳”予以宣传推广,努力将浙里民生“关键小事”智能速办打造成为群众好用、易用、爱用的重大应用。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-08-22 全市233家医疗机构436项医学检查检验结果实现互认共享 1 1 丽水日报 content_326025.html 1 3 告别重复检查 办好关键小事 /enpproperty-->