第A01版:要闻

景宁鸬鹚乡用文创产品让非遗“活起来”

  本报讯(记者 曾翠 通讯员 李烨 贺坤)“我们设计了很多随身的祈福香件等文创产品,比如我手上的香囊、手绳,以及福签袋……”景宁鸬鹚乡是马仙文化的发源地。日前,在鸬鹚乡马仙非遗文创展示中心文创直播间,主播们带着首推的马仙系列文创产品,走进了网友们的视野。

  雨伞、扇子、香囊、手绳,胶带纸……鸬鹚乡马仙非遗文创展示中心的展示柜上陈列着众多充满特色的文创产品,将传统与现代完美融合,赋予了传统文化新的生命力。

  这套文创产品整合了忠孝文化精神及景宁本土马仙传说故事,首发忠孝茶、随身福件、“IP潮玩”等5大文创套系30余款产品。除此以外,文创中心还将发布自主开发的原创马仙“IP”形象“小七”,可爱又端庄的形象将新颖、国潮、文化自信等理念融入产品,赋予更多非遗新活力。来自安徽的游客杨晓萍当即下单了一套茶具,并表示“茶具素雅、简单,设计感很不错”。

  2014年,马仙信俗被列入第四批国家级非物质文化遗产名录,2017年又被成功列入浙江省省级非遗保护名录。作为马仙文化的发源地,鸬鹚乡近年来在传承推广马仙文化上全面推进传播力建设,以文化创意创作推动马仙文化传播和塑造。文创产品传承这个项目是由鸬鹚乡8个村的村集体经济入股开展,以此推动文化资源向社会经济效益的转化,实现文化发展与村集体经济消薄的双赢。鸬鹚乡副乡长潘宇健介绍,前期一期的文创产品已经完成了开发,近期正在进行预热,计划在8月马仙非遗文化节时正式向市场推出。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-08-22 1 1 丽水日报 content_326022.html 1 3 景宁鸬鹚乡用文创产品让非遗“活起来” /enpproperty-->