第A03版:深度

让红色文化 直抵人心

  ■本报记者 刘淑芳

  一部宣演剧《挺进》,再现喜迎红军、奔赴战场、一门忠烈等红色动人场景,讲述点绿成金、云崖之松、未来已来等绿色发展故事,深受观众好评;在景宁畲族自治县的高山茶田里,畲族退休干部蓝明法自编自唱的民歌《党建百年·畲族歌言》令人耳目一新;龙泉城北乡的木偶戏有着300多年的悠久历史,在这里,当地群众将红色故事编进木偶戏,引得游客连声叫好……

  推动红色文化深入群众、深入基层、深入人心。舞台剧、山歌、快板、婺剧等艺术形式都有着良好的群众基础,以它们为载体普及党史知识,以歌串史、以戏叙史,寓教于乐、深入浅出,让党史更加可知、可感、可近、可亲,增强了红色文化的吸引力、感染力。

  好的形式离不开好的内容。立足本地优势,深入挖掘本地红色资源,既是创新方式方法的重要基础,也是充分运用红色资源的题中之义。进一步挖掘红色资源,用群众喜闻乐见的方式讲述红色故事,以群众乐于接受的形式呈现红色文化,就能更好地使红色历史“活”起来,让红色教育“火”起来。

  除此,近年来,在数字化改革背景下,丽水借助互联网和数字化技术,以互联网手段降低公众参与门槛,以有利于被公众接受的形式对革命历史进行展示,让红色文化在云端“入脑入心”。比如在青田县祯旺乡吴畲村,日前开馆的数字党建馆成为全市首个乡村数字党建馆,也是当地传播红色文化的重要窗口。据了解,该馆将数字技术与红色党建相结合,设置了多种交互式学习场景——VR云游全国红色基地、骑行单车穿越党史、学习有声教学等。

  历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。不断丰富红色文化的讲述方式、呈现形式,使红色精神润物无声,让红色文化直抵人心。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-08-18 1 1 丽水日报 content_325503.html 1 3 让红色文化 直抵人心 /enpproperty-->