第A02版:要闻

筑牢廉洁防线 奏响风清气正最强音

缙云“五廉”齐下擦亮医德底色

  本报讯(记者 叶辛 通讯员 樊春英 麻冰)近日,一位78岁男性患者,因严重摔伤入住缙云县第二人民医院重症监护室。因为患者高龄,加之病情反复、恶化,陈颂如医师一直坚守在患者病床,直至患者症状改善。患者家属为表示感谢,将“红包”掩藏在水果中送给陈医师,陈医师退还遭拒后,尽数将红包缴至患者的住院费中。

  陈医师拒收“红包”的故事,只是缙云二院医德医风建设的一个缩影。今年以来,缙云二院以各种方式退还患者红包2100元;电子凭证使用率从18%提高到目前的53.37%。随着该医院清廉建设的不断深入,廉洁自律拒收“红包”已成为大家共同遵循的自觉行为。

  仁德之心,济世救人是医生的本职。缙云二院以清廉医院建设为抓手,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。该院大力推进清廉医院建设,紧紧围绕“党风清正、院风清朗、医风清新、行风清明”建设目标,“五廉”齐下,多措并举,营造风清气正的干事创业氛围。

  缙云二院开展廉政教育、提醒谈话和党课、相关法律等法规培训,筑牢全院职工“思想笆篱”。今年以来,医院已开展正面教育和廉政会议25次,廉政警示教育13次,廉政查房2次,廉政约谈63人次,发送廉政短信11条。同时,通过经常性廉洁从业谈话、入职和任职前谈话等多种方式,对关键岗位人员、新入职员工、新提拔的中层干部进行廉政谈话,半年来,由纪委牵头的谈心谈话有112人次,由院党委书记、院长牵头谈心谈话的有90余人次,各分管领导谈心谈话的有40余人次,达到廉政谈话全覆盖的要求。

  在督导检查方面,该院深入推进网格化管理和院监会定期检查监管制度,组建网格化管理队伍,定期组织网格员廉情教育专项学习,每月开展廉政风险点查找行动。同时,缙云二院结合科室布局和办公医疗用房,分类设置清廉文化宣传内容,让医护人员在潜移默化中加深廉洁思想。在制度建设固廉方面,医院着重建立健全重点岗位人员廉洁从业承诺和重大事项报告制度、廉政档案制度,修订医务人员医德医风考评制度,药品耗材接待制度,规范高值耗材采购流程。去年以来,缙云二院共新建各类制度24项,修订完善各类制度28项,今年新修订5项。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-08-18 筑牢廉洁防线 奏响风清气正最强音 1 1 丽水日报 content_325493.html 1 3 缙云“五廉”齐下擦亮医德底色 /enpproperty-->