第A02版:要闻

通过艺术重塑转化 不断延伸文化产业链条式发展

——记丽水油画院院长、莲都区文联副主席雷建华

  本报记者 徐小骏

  画我家乡,走向自然。

  三十多年来,丽水油画群体在瓯江两岸用写生的方式表现自然,探究人与自然的和谐相处之道,孕育出了省内外著名的“丽水巴比松”油画群体。如今,莲都古堰画乡更是凭借着油画产业,以及航运文化、港埠文化、船帮文化、生态文化,不断创新文旅融合,每年接待写生人数超过15万人次,并吸引中央美院等300余家院校在此建立实践基地,走出了一条特色鲜明的高质量发展之路。

  “历经多年的发展,艺术产业已经融入古堰画乡,成为了一种生活方式。”丽水油画院院长、莲都区文联副主席雷建华也是一名丽水本土画家,还曾担任过丽水瓯江风情旅游度假区管理中心副主任一职,他认为,对于未来丽水油画的发展,还应跳出油画看油画,理性梳理前面几十年丽水油画群体在艺术创作和学术研究上的“地缘价值”,以及像古堰画乡这样的文旅小镇在发展建设中发挥出的“艺术价值”。

  雷建华接着表示,在近些年举办的古堰画乡艺术节、丽水巴比松国际研讨会等系列活动中,丽水油画的文化价值均已得到很好展现,“但在新时代,需要对油画进行重塑和转化,重建‘油画文化’的地方社会和产业视野,通过融合设计、文创、手工艺、教育、研学、培训等方式,同时建设展示和商业运营新场景,搭建一个立体的生产渠道,让其能够更好软着陆,不断延伸艺术价值的链条式发展。”

  除了在艺术创作上颇有建树,多年来,雷建华还从事着艺术教育、艺术群文、文旅管理、艺术乡建等工作,并形成了独树一帜的文化艺术工作管理体系。不久前,市委文化工作会议的召开,让他特别兴奋,“会议提出的构筑自信自强的鲜明精神地标等六大目标和启动实施的‘文兴丽水、挺进共富’工程,必将为全面建设绿水青山与共同富裕相得益彰的社会主义现代化新丽水注入强大文化力量。”

  对于丽水文化未来的发展,雷建华建议,要放眼山水与人文、传统与当下、红色与绿色等关系,塑造属于丽水的“关系美学”,以美学确立文化态度;要不断推动艺术生活化与产业生活化的双向联动,以生活为连接纽带,塑造共富诗意样板;还要通过政府搭台、企业参与、专家介入等方式形成文化发展工作机制。

  此外,雷建华还特别提到,希望成立“文兴丽水、挺进共富”艺术赋能研究院,跨界组织艺术、设计、建筑、数字媒体等专业团队,通过专业化的平台,为未来文化发展提供专业保障,为丽水坚定实施文化强市战略构建坚实的发展基石。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-08-18 ——记丽水油画院院长、莲都区文联副主席雷建华 1 1 丽水日报 content_325490.html 1 3 通过艺术重塑转化 不断延伸文化产业链条式发展 /enpproperty-->