第A02版:要闻

书写两岸农业共生共享共赢篇章

专家学者为台湾青年来丽创业建言献策

  本报讯(记者 林坤伟 黄晓俊 通讯员 黄昀)近日,2022两岸(丽水)品质农业高峰论坛在缙云举行,来自两岸的专家学者、业界代表和台商台青齐聚一堂,围绕丽水品质农业等领域,对台湾青年来丽创业谈看法、提建议。

  台湾精致农业发展起步较早,而丽水品质农业的发展成果同样令人惊艳,各县(市、区)的独创性发展模式也弥足珍贵。丽水的“三农”故事里有不少两岸共生、共享、共赢的创意篇章,为两岸农业交流与合作谱写了许多华彩乐章。

  台湾知名时事评论员邱毅曾两度到丽水考察,对丽水有非常大的好感。“丽水在浙江省的西南,本身就是一个有着好土、好山、好水、好空气的地方。”他认为,包括丽水在内的大陆乡村振兴有整体性、综合性规划,内涵更加丰富,带来了许许多多的发展机会。很多的台湾年轻人冲着这一点,投入了大陆乡村振兴“熔炉”,他们去经营民宿、做文创产品、进行渔业养殖等,开创新的事业。

  原台北故宫博物院文创部门总经理、中国美术学院客座教授何春寰认为,丽水在发展品质农业时,充分认识和挖掘在地文化,因地制宜开发具有商业价值的农创产品,对台湾青年来说是一个很好的发展契机,台湾青年可以带着文创领域好的经验做法融入丽水,投资兴业。

  “当前丽水正大力发展品质农业,取得了显著成效。台湾青年可以把丽水作为主要创业阵地,把农业领域好技术、好经验带到丽水,开创一片新天地。”民革浙江省祖统委委员、杭州市两岸联谊专委会副主任、杭州市台湾南投馆运营方邵政镓对台湾青年到丽水创业的前景十分看好并建议道。

  台青到大陆不仅要“进入”,更要“融入”,这是与会台青的普遍共识。茶道艺术家、在福建省漳平市官田乡创办岳山嘉茗茶庄园的台青陈耘嘉秉承“自然农法”致力农业永续发展,这次在丽水感受到农旅融合所激发的发展活力。在他看来,台湾青年到丽水发展,可以将台湾精致农业领域“软实力”注入到丽水乡村旅游,不断加大农产品品牌创建和推广力度,在丽水的绿水青山间挥洒创意、辛勤耕耘以及收获成功。

  与会台青、筑田农旅创始人、成都诺爱艺术农场主理人庄慈芯也对台湾青年到丽水发展信心满满。她表示,品质农业是一个非常庞大、完整的产业链,台湾青年可以带着各种创意、专业知识参与到丽水农村一二三产业融合发展当中,从中找到融合发展契机,打开事业发展新天地。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-08-18 专家学者为台湾青年来丽创业建言献策 1 1 丽水日报 content_325488.html 1 3 书写两岸农业共生共享共赢篇章 /enpproperty-->