第A01版:要闻

挖掘特色资源 激活内生动力

丽水艺术助推乡村振兴赋能共同富裕

  本报讯(记者 钟根清 通讯员 季晶晶 尹建光)“绿野青山相互守望,松阴潺潺滋养茶香……”近段时间来,由丽水本土音乐人创作的原创歌曲《回到象溪》刷屏网络,展示了美丽的乡村图景和坚定的文化自信,是艺术助推乡村振兴的生动体现。

  在丽水大地上,活跃着这样一支扎根基层的文艺队伍,他们把文艺送到山区农村、田间地头,赋能乡村产业,美化乡村环境,增强乡村审美韵味、文化品位,用特殊的方式助推乡村振兴、赋能共同富裕。

  近年来,我市创新实施艺术助推乡村振兴项目申报办法,累计评选3个批次共141个扶持项目,包括艺术乡村、红色乡村、“春晚”文旅融合示范村、历史文化村落等4个类别,下达1500万元转移支付专项资金。今年,我市将以“一县一品”“一村一品”建设为重点,进一步完善项目申报办法,集中评出5个重点项目,每个项目给予100万元补助资金。

  我市高度重视乡村文化的传承发展,大力推进老屋活化、非遗文化活态传承、历史文化古村保护利用等工程。以松阳四都、杨家堂村乡、石仓古村等为代表的老屋活化利用成为历史古村落保护的样板工程,艺术公共空间建设也大力推进。宜居的环境吸引了云上平田、云端秘境、鸣珂里等系列高端民宿落户,并形成了陈家铺先锋书店等现象级文化地标,乡村成为“诗和远方”的最好载体。

  文艺融入乡村,激活共富动能。我市深挖生态和文化资源优势,积极推动艺术家进驻乡村,深度参与“艺术乡建”,不断激发乡村资源价值,涌现出了一批“画家村”“书法村”“婺剧村”等特色文艺村。同时,以“艺术+”“+艺术”的思维,推动文艺与乡村产业有机融合。其中,松阳共引进入驻艺术家工作室75家,古堰画乡共引进入驻艺术业态110家。

  一支画笔,绘就一个“网红村”。在丽水本土画家李跃亮的努力下,松阳沿坑岭头村从无人问津的小山村,摇身一变成为远近闻名的“画家村”,每年吸引画家、高校艺术生、游客近3万人次,村民年收入增收300余万元,吸引了外出打工村民、大学生回村创业。

  目前,市文联及直属各协会分别与地方协同共建“浙江书法村”“文化特色小镇”“摄影小镇”和“农村文化礼堂”等,积极倡导“到人民中去”“送欢乐下基层”“菜单式服务”等一批志愿服务品牌活动,形成多个特色鲜明、精彩纷呈的乡村品牌。

  在缙云,书法已成为当地鲜明的文化符号和靓丽的文化品牌。当地镇镇有“书法家协会”、乡乡有“书法学堂”、村村有“书法教室”,壶镇镇中兴村、溶江乡洪坑桥村、大源镇大源村先后被评为“浙江省书法村”。

  市文联党组书记、主席林莉表示,下步,将按照市委文化工作会议相关部署,积极组织实施“艺术助推乡村振兴计划”,打造一批集文化引领、艺术助力、赛事平台于一体的乡村振兴项目,大力引导艺术家在乡村振兴的广阔天地中施展才华,创作出更多促进人民群众精神共富的优秀作品。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-08-18 挖掘特色资源 激活内生动力 1 1 丽水日报 content_325485.html 1 3 丽水艺术助推乡村振兴赋能共同富裕 /enpproperty-->