第A01版:要闻

庆元数字化“破题” 助食用菌产业腾飞

  本报讯(记者 郭真 吴丽萍 通讯员 练玉萍)连日来,在庆元濛洲街道大坑村的庆元县精创食用菌科技有限公司,车间里一台台机器连轴转,从消毒、打孔,到注种、压实,香菇接种的各项工序均实现了自动化。

  据了解,该公司主要从事食用菌菌棒生产、加工、销售、技术服务等业务,“公司+基地”共占地100余亩,是国家食用菌产业技术体系现代农业产业技术体系示范基地。今年,该公司成功建设年产1000万棒的食用菌菌料棒智能化生产基地,使之成为省内领先的规模最大、自动化程度最高、技术最先进的菌料棒工厂,为庆元县食用菌产业全面转型升级提供借鉴与示范。

  “九山半水半分田”的庆元,发展数字农业产业困难重重。而今年以来,庆元采取了念好食用菌产业“数字经”这一策略,为当地不少食用菌生产企业注入了发展的新活力。

  “庆元是香菇发源地,袋料香菇也是从庆元出去的,但现在生产模式却落后于别人。同时,随着人口老龄化越来越严重,按照传统生产模式,食用菌产业将会面临着招工难、年轻人不愿干等问题。”庆元县精创食用菌科技有限公司负责人叶高告诉记者,对庆元来说,想让食用菌产业腾飞,就要与时俱进,用好科技这个有力的“武器”,以科技创新催生新的发展动能。

  2020年,庆元入选浙江省乡村振兴产业发展示范县,食用菌产业数字化提升项目获得省里重点扶持。搭乘政策东风,在政府支持下,2021年3月,叶高在濛洲街道大坑村流转土地,投资2600多万元,启动全自动数字化菌棒集中生产厂项目建设,并在2022年引进自动化、智能化装袋机械,实现了高效灭菌和无菌车间全自动接种,这让企业面貌焕然一新。

  (下转第七版)

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-08-18 1 1 丽水日报 content_325484.html 1 3 庆元数字化“破题” 助食用菌产业腾飞 /enpproperty-->