第A01版:要闻

龙泉姑娘捧回首届“金声奖”

  本报记者 叶浩博 叶炜婷

  通讯员 蒋加丽

  “关闭离汉通道、停运公共交通是当下疫情蔓延的必要之举。”

  “可想而知,一座特大城市作出这样的举措,是一个非常艰难的决定,是为了全国防控的大局。”

  “这是武汉人民作出的牺牲,尽管十分艰难,但请大家务必理解并配合。”

  ……

  她的每一句话通过“永不消失的电波”传入武汉市、湖北省的千家万户,她用温暖的声音告诉“英雄之城”当时面临的事实,也告诉大家唯有众志成城、万众一心,才能携手共渡难关。

  她就是奋斗在湖北广播电视台湖北之声的龙泉籍主持人——柳芳,毕业于中南民族大学新闻专业。近日,从业16年的她以优秀广播播音员主持人的身份,获得了首届中国播音主持“金声奖”,这是对柳芳专业能力和工作水平的全面认可。

  该奖项是经中央批准、中国播音主持领域设立的政府奖,亦是播音主持领域最高奖。“金声奖”每两年举办一次,设有优秀广播播音员主持人和优秀电视播音员主持人各10名。

  在颁奖典礼现场,柳芳做了一段精彩的演讲:“此时此刻,武汉的听众最想知道什么,他们最需要听到什么,而我又能告诉他们什么,媒体的职责是第一时间传递准确信息,抚平公众焦虑,我有了主意,我在纸上写下9个字:说事实、摆道理、讲情感。对,这就是我要说的话……我想用我的声音告诉所有人,生命不会孤单,胜利终将到来。”

  而在平时,柳芳又是一位怎样的新闻人?她是湖北广播电视台首席记者、湖北之声《焦点时刻》节目主持人。每天清晨,她天不亮就得起床,早早来到播音室,因为节目直播就在7点半。凌晨5点的武汉,是她最熟悉的风景。

  身为“深度记者+新闻主播”,她亲历的大事件不胜枚举。

  2020年的春节,对柳芳而言刻骨铭心。作为湖北之声特别报道部主任、记者、主持人,柳芳是最早一批关注疫情的记者。而早在2019年12月31日,她就随派出团队来到武汉华南海鲜市场采访,发出了湖北媒体报道疫情的第一声。

  自那一刻起,柳芳连续奋战在疫情报道第一线,主动请缨到武昌区疫情严重的楚材社区蹲点采访4个月。

  2020年2月15日,风雪交加,为了反映和见证这个近万人的老旧社区如何落实封闭管理举措,她和同事跟着社区干部巡查卡口,在户部巷口的露天大风口值守。

  为了记录“每日清零、应收尽收”的基层作为,冒着被感染的风险,她跟着社区干部近距离接送疑似病例到指定酒店隔离,风雪中行走艰难,一边录音,一边拍摄。

  用心用情,最终打造出更有影响力的稿件。仅在武汉一线采访报道最初一个月的时间,她个人登上中央台的稿件就达13条次。重点稿件《勇守金银潭——来自隔离病房一线的非正式日记》《在隔离点,我们是生死之交》《男儿有泪不轻弹,这位浙江援汉ICU主任却哭成了泪人》等稿件成为全网爆款,被人民日报、央视新闻等多家媒体转发,累计阅读量过亿。

  从业16年,柳芳在策划、采写、编辑以及播音主持上全面发力,共有80多件作品获得省部级以上奖项。她获得中国新闻奖5件,其中,一等奖2件(均为第一作者),中国广播影视(电视)大奖11件。

  而在家乡龙泉人眼中,柳芳是一位“侠气十足”、铁肩担道义的龙泉“娜妮”。和她曾同在龙泉一中求学的同学表示,柳芳在校期间,就是一个极具胆色的姑娘,积极参加校内外活动,时时处处展现其对生命、对社会的思考和担当。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-08-18 1 1 丽水日报 content_325482.html 1 3 龙泉姑娘捧回首届“金声奖” /enpproperty-->