第A01版:要闻

10万亩果蔬基地年产值超3.5亿元

“景宁600”高山果蔬产业 托起村民共富梦

  本报讯(记者 曾翠 通讯员 刘婷 李烨 黄芳霞)盛夏8月,绿意葱茏、瓜果飘香。连日来,在景宁景南乡渔际村的畲景漈家庭农场里,一颗颗玉米长势喜人,淡黄的子粒饱满而富清香。“水果玉米素有水果之王、蔬菜之王的美称,不仅味道鲜甜脆嫩,而且营养丰富……”渔际村党支部书记徐锋在农场的玉米地里架起设备,正在直播间里和网友们热情分享景南高山玉米的种植故事和营养价值,仅1小时,就完成了152笔销售订单,销售量达380公斤。

  近年来,景宁通过打造“景宁600”品牌,将“九山半水半分田”的地貌劣势转化成产业发展优势,大力发展“海拔经济”。鸬鹚乡葛山村的锦绣黄桃、英川镇榅茶口村的红心李、大漈乡大漈村的冷水茭白、标溪乡何庄村的西瓜……目前,景宁共有果蔬基地面积10.35万亩,其中100亩以上果蔬基地24个,年产值约3.6亿元。依托“景宁600”区域公共品牌,景宁果蔬走进千家万户,成为了带动一方经济、致富一方百姓的优质产业,托起了村民的共富梦。

  徐锋是村党支部书记,也是基地负责人。着眼于渔际村1000米以上的高海拔优势,徐锋2020年在村内流转了150亩土地,种植土豆、水果玉米、萝卜等多个品种的高山果蔬,依托“景宁600”区域公共品牌开启了带领村民增收致富的发展之路。当年年底,高山果蔬迎来销售“春天”,仅水果玉米亩均产值就突破万元,是水稻亩均产值的5倍,全村村民开始接连不断加入高山蔬菜种植的队伍。“不同季节种植不同的果蔬,我们春季种土豆、夏季种水果玉米、冬季种萝卜,年产值达100余万元,每年发放村民工资10余万元。”徐锋说。

  同样因“景宁600”高山果蔬产业受益的,还有东坑镇桃源村。桃源村水果沟葡萄园沿溪而建,80多亩葡萄园里生机勃勃,一垄垄的葡萄藤蜿蜒而立,藤蔓上挂满了一串串沉甸甸的葡萄,果香四溢、沁人心脾。工人们正在采摘葡萄、称重打包,享受丰收的喜悦。畲家桃源葡萄专业合作社理事长雷李青告诉记者:“我们的葡萄是从7月20日前后开始成熟的,每天都要从凌晨4点忙到傍晚6点,平均每天采摘150箱以上,最多的时候有300多箱。”(下转第七版)

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-08-18 10万亩果蔬基地年产值超3.5亿元 1 1 丽水日报 content_325481.html 1 3 “景宁600”高山果蔬产业 托起村民共富梦 /enpproperty-->