第A01版:要闻

打造碧湖新城“现代农业科技成果转化新高地”

莲都获批国家 农作物品种展示评价基地

  本报讯(记者 蓝倞 郑佳仑 通讯员 陈阳 雷霏霏 蓝李俏)日前,全国农技中心公布了第二批国家农作物品种展示评价基地名单。坐落于莲都区碧湖镇的华智生物技术有限公司丽水分公司基地成功上榜,成为全国60个展示评价基地之一,是此次全省唯一获评的水稻作物类型国家级农作物品种展示评价基地。

  该基地位于丰饶的碧湖平原核心区域,具有很强的生态代表性和突出的示范推广区位优势。基地总面积1000余亩,其中200亩作为国家级水稻新品种审定测试基地;800亩立足种业新品种展示评价,致力于融合生产、生态、休闲、观光、教育、研学等元素,打造“高标准、数字化、智能化”的未来种业示范园。

  近年来,莲都围绕农业产业先行,聚焦碧湖新城,坚持“招商引资+区域项目配置”双倾斜,不断聚焦种子“芯片”升级,积极打造未来种业板块。在原有的特色水产种苗中心、碧湖黑猪保种场等种业种苗基础上,与华智生物合作共建,在碧湖投资2050万元打造全国首个、国际领先的智能化水稻新品种测试基地——“国家水稻分子育种中心丽水示范基地”,基地受到袁隆平院士关注并亲笔题名。

  今年,招引力度加码,计划倾注超2亿元资金“活水”建设华智生物种业产业园+未来农业公园项目,助力莲都构建浙西南现代农业科技成果转化先行示范区,打造国内最高标准“生物+数字”种业产业园,建设国际一流的都市农业公园,以重点项目落地引领产业系统化重塑,有力推动莲都建设现代种业科技成果集聚的国家级样板工程,树立“农文旅”三位一体的农村产业融合发展示范园标杆,助力建设碧湖未来新城。

  莲都区农业农村局总农艺师程碧霞介绍,未来,该基地将积极、持续开展长江中下游水稻新品种现场考察观摩和品质现场鉴评活动,加快种业等关键领域技术攻关,充分发挥品种展示基地在加快推进良种更新换代的重要作用,以碧湖新城为中心,立足莲都、覆盖丽水、面向长三角、辐射全中国,把莲都打造成为现代农业科技成果转化先行示范区。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-08-18 打造碧湖新城“现代农业科技成果转化新高地” 1 1 丽水日报 content_325479.html 1 3 莲都获批国家 农作物品种展示评价基地 /enpproperty-->