第A02版:要闻

完成总投资24.4亿元 生态修复面积1700平方千米

丽水瓯江山水工程推动“生态丽水”提质

  本报讯(记者 叶江 通讯员 戴心怡) 日前,自然资源部国土整治中心团队来丽,先后实地走访调研了庆元、云和、莲都、缙云、松阳、青田,围绕瓯江源头水源涵养、生态保护、农业共生、湿地修复、生物多样性保护等工作,深入了解顺应自然、基于自然积极寻求解决路径的丽水方案,充分肯定我市NbS(基于自然的解决方案)实践中取得的成效,并对丽水优越的生态环境给予了高度评价。

  丽水瓯江源头区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目,总投资55.3亿元,获中央资金20亿元,是迄今为止丽水市获得中央财政资金最多的单体项目,也是国家“十四五”第一批山水林田湖草沙一体化保护和修复工程之一。项目实施面积约1.33万平方千米(占浙江省陆域面积约十分之一)。

  据介绍,工程启动以来,我市成立市委市政府主要领导为组长的工作领导小组,下设综合协调专班和6个专项工作专班,市委市政府与各县(市、区)签订项目建设责任书。建立周例会、月通报、季点评、半年评价等制度,挂图作战、晾晒比拼,督促推进工程建设进度。

  与此同时,市自然资源部门抽调专家、骨干成立瓯江山水项目专班,不定期组织多个督导组分赴各地,重点对涉及小流域综合治理、生态林业保护发展、农田整治修复、矿山生态环境修复等相关工程项目进行实地走访调研,督促项目进度,成效明显。

  在最近的一次督导行动中,中科院建筑设计研究院、中科院生态环境研究中心、中科同德公司等机构单位专家学者也一同前往,为研究探索山水林田湖草综合治理新模式、新路径,提炼形成生物多样性保护与修复的丽水样本,高质量、高标准开展山水林田湖草一体化保护与修复提供更加专业、更加精准的建议和意见。

  “与单一的稻作、茭作系统相比,稻鱼和茭鸭共生在保护农业生物多样性、控制病虫、促进碳氮循环和水土保持等方面功能显著。”考察青田稻鱼共生、缙云茭鸭共生的项目中,中科院生态环境研究中心博士郑力夫感受颇深,瓯江源头区域山水林田湖草沙一体化修复工作基于自然的解决方案,以系统思维考量、以整体观念推进生态治理,因地制宜开展保护修复,充分体现了生态共生的价值核心,这必将为全国生物多样性保护与可持续发展提供更多的丽水经验。

  随着瓯江山水工程有序推进,截至今年7月底,项目已完成总投资24.4亿元,占投资总计划的44.1%。开工53个子项目,开工率88.3%,其中2个矿山生态修复工程已完成市级验收;已完成生态保护修复总面积1776.98平方千米,矿山生态修复面积0.41平方千米,水源涵养区生态修复面积81.67平方千米,湿地修复面积1125.33公顷,河道修复长度51.55千米,岸堤修复长度55.87千米,林草等植被生态复绿面积6749.23公顷,生物多样性保护治理面积63573.35公顷,土地整治面积944.87公顷,完成水土流失治理面积1088公顷。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-08-15 完成总投资24.4亿元 生态修复面积1700平方千米 1 1 丽水日报 content_325031.html 1 3 丽水瓯江山水工程推动“生态丽水”提质 /enpproperty-->