第A02版:要闻

锻炼疾控队伍 提升应急能力

我市举行第二届疾病预防控制职业技能竞赛暨新冠肺炎应急拉练

  本报讯(记者 吴启珍 通讯员 周海兰 实习生 雷蕊)近日,我市第二届疾病预防控制职业技能竞赛暨应急拉练活动在市委党校举行。全市疾控系统145名业务骨干在理论测试、个人技能竞赛和团队技能比武等环节同台比拼,通过以赛促学、以赛促训,全面提高疾控系统针对重大疫情应急反应能力,持续巩固拓展疫情防控成果,切实筑牢公共卫生安全屏障。

  本次竞赛演练分为个人赛和团体赛,全市各县(市、区)均组建1支代表队参赛,每支代表队由12名参赛队员组成,其中慢性病监测3名、免疫规划3名、急性传染病应急处置3名、新冠病毒核酸检测3人,参赛队员均同时参加个人竞赛和团体竞赛。

  本次竞赛由综合理论知识测试、专业技能竞赛两部分组成。综合理论知识竞赛采取笔试的形式开展,内容包括卫生应急、预防医学基础知识、流行病学、统计学、新冠防控最新知识等相关知识;专业技能竞赛包含慢性病监测、免疫规划、急性传染病应急处置、新冠病毒核酸检测4个专业,包括专业理论知识测试和实践操作测试。

  经过激烈比拼,缙云代表队荣获团体一等奖,莲都代表队和青田代表队荣获团体二等奖,缙云代表队的应露瑶获得综合竞赛个人一等奖。值得一提的是,此次竞赛演练得到了市人力社保局和市总工会的大力支持,比赛结果与“丽水市技术能手”“丽水市金蓝领”等荣誉挂钩,各专业竞赛成绩合格的选手,由大赛组委会授权市职业技能鉴定指导中心核发相应工种高级工职业资格证书或职业技能等级证书。

  市卫健委副主任陈国微表示,此次竞赛演练的举办,进一步提升了全市疾病预防控制专业人员核心业务技术能力,形成“比学赶超”的良好氛围,打造一支素质高、业务精、能力强、作风硬的公共卫生专业队伍,为“健康丽水”“共同富裕”建设保驾护航。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-08-15 我市举行第二届疾病预防控制职业技能竞赛暨新冠肺炎应急拉练 1 1 丽水日报 content_325030.html 1 3 锻炼疾控队伍 提升应急能力 /enpproperty-->