第A02版:要闻

体验农事活动 感受农遗魅力

青田依托农遗大会掀起农遗旅游热潮

  本报讯(记者 徐小骏 通讯员 叶春笼 项沁豪)上月,全球重要农业文化遗产大会在青田圆满落下帷幕,活动不仅为方山等乡镇带来了一批批来自全球各地的嘉宾和游客,也为当地农户、商家带来了商机,与农遗相关的农旅项目一时间成为了“香饽饽”。

  在方山谷农遗研学营地,来自上海、杭州等地的游客络绎不绝,大家或是带着孩子来参加农遗研学活动,或是前来感受农遗文化。研学营地负责人杨小爱说,在农遗大会的带动下,营地每天的游客比平时翻了好几倍,如今游客都需要提前3天预定,才能报名参加研学活动。

  “现在每天的客人都在300人左右,营地和农家乐的生意十分火爆。”杨小爱表示,为了让游客能有更好的体验服务,接下来,还将继续搭建好研学平台,为中小学生研学做好服务,让更多的青少年参与到农遗文化的传承和传播中来。同时,结合农遗项目,积极做好“农遗+旅游”文章,办好农遗主题酒店,为游客提供更贴心的服务。

  据悉,此次农遗大会后,众多游客慕名前来观光旅游,除了农遗相关的研学产品受到追捧外,当地的农家乐也迎来了一波旅游热潮,每天前来用餐、体验农事以及参观博物馆的游客络绎不绝。

  半亩鱼宿作为方山乡的特色民宿之一,游客预定已排到本月底。民宿负责人吴勇强说,农遗大会的宣传力度很大,吸引了各地众多游客前来体验,目前客房预定都要提前10天。下一步,他们准备完善设施,把民宿的服务质量提升上去,再增加新的菜品,并进一步扩大田鱼养殖基地规模,增加稻鱼的产量。

  方山乡宣传委员史慧波表示,下一步,乡里将重点做好两方面工作,一是保护好稻鱼共生系统核心保护区,建设好稻鱼共生系统博物馆,让大家来到方山就能全面了解稻鱼共生系统,让更多的人参与到稻鱼共生系统的传承与保护;二是围绕稻鱼共生主题,积极推进农旅融合,让稻鱼共生产业成为一个致富产业,加快乡村全面振兴,加快实现共同富裕。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-08-15 体验农事活动 感受农遗魅力 1 1 丽水日报 content_325028.html 1 3 青田依托农遗大会掀起农遗旅游热潮 /enpproperty-->