第A01版:要闻

易居通:“数字化”手段迭代大搬快聚丽水样板

  本报记者 杨敏 通讯员 练彦 闫雨欣

  “我对这个安置方案是满意的,对于这个办事过程也是满意的。”近日,依托“易居通”程序,用时20多分钟就办理好了线上搬迁申请后,家住青田祯埠镇锦水村叶车自然村的村民王根胜,当即拨打电话向家人分享喜悦。

  叶车村是一个高山远山村,距离镇政府所在地约10公里山路,车程半小时。自出生起,王根胜就和家人居住在日渐衰败的夯土木结构老房子里。得益于“大搬快聚”政策,他能够一次性拿到6万元的补偿金,名下的三间半老房子也能以150元每平方米的价格拿到补助。“我是一个低保户,今后和弟弟一家一起住,生活也更有保障了。”

  “‘易居通’启用之前,哪有这么便捷?”青田县大搬快聚办工作人员介绍,往常,符合“大搬快聚”政策的农民,光申请这一环节,就要接受多次政策宣讲、查找相关资料证件、填写十多份表格,“如今,拿出手机进行人脸识别,很多相关资料都可以在后台共享,实实在在地为他们带来了便利。”

  在“易居通”的另一终端——市大搬快聚办的场景应用驾驶舱里,王根胜和其他8名村民的申请信息,也实时得到汇总,“‘易居通’将申请农户的信息以数据形式高效集成,实现了数据多跑、部门少跑。”

  丽水市域内海拔千米以上高山有3573座,包括畲族等少数民族在内的不少农民,长期居住在高山远山,“走以城带乡、以工促农、城乡一体的发展路子”,是丽水统筹城乡、高质量发展乃至共同富裕的必然选择。“从下山脱贫到易地搬迁,再到如今的‘大搬快聚’,我市已累计转移安置农民46万,其中‘大搬快聚’阶段已搬迁10.8万人,建成安置小区41个,在建安置小区29个。”市农业农村局相关负责人介绍。

  大规模的搬迁,意味着大体量的工作任务。在长期摸索过程中,不仅群众呼唤线上办事系统,基层干部也渴求“掌上办事”,基于此,市大搬快聚办牵头开发了“易居通”系统,并于今年5月上线运行,该系统以“数字化”作为基本手段,对照需求、场景、改革三张清单,打造了“四横四纵”的总体架构,同步实现任务分解、综合集成。

  事实上,此前“数字化”的探索在基层就屡见不鲜。云和大坪社区探索了“街乡共治”基层治理工作平台,庆元同心社区以“党建+”织就民生服务网络。今年3月31日,祯埠镇就曾以线上公证方式,为兆庄村的两名华侨办理“大搬快聚”抽签手续。“‘易居通’运行以来,遇到新情况、新问题就及时在后台升级,正面回应了基层干部群众的现实诉求。”祯埠镇人大主席陈一媚说。

  业务一网通办,服务一网通管。“大搬快聚”不仅聚焦移民搬得出,更关注能否稳得住、富得起,后台对移民搬迁进程进行实时监测,及时预警、处置存在的问题,移民就医、就业、就学、技能培训、贷款等服务也有业务部门管、由工作人员及时办。

  大坪社区的柳李红,于去年12月迁入,在享受大坪小区安置房价格优惠的基础上,一家三口还获得了96392元的购房补贴。如今,柳李红在安置小区办起了“左邻右舍”来料加工点,年收入10余万元,还带动了20余位从山里搬来的老人在家门口就业。

  截至目前,“易居通”已初步形成数据采集、归集、交换等8张核心数据表单,形成了涵盖30余万条的数据仓。同步展现体制机制创新、业务流程重塑、制度政策供给等三大改革成效。作为丽水大搬快聚探索全生命周期的线上“一件事”办理应用,“易居通”已迭代为推行农户搬迁“零跑腿”,政务服务“零距离”的山区城市异地搬迁丽水模式,为全国脱贫攻坚成果典型案例——丽水市“大搬快聚富民安居”工程创造发展出新的动能。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-07-30 1 1 丽水日报 content_323021.html 1 3 易居通:“数字化”手段迭代大搬快聚丽水样板 /enpproperty-->