第A021版:学习实践

把党的政治建设摆在首位

  马克思、恩格斯一再强调,无产阶级政党和工人运动绝不能放弃政治。《共产党宣言》明确宣告:工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。毛泽东指出:“中国共产党是无产阶级的政党”,是“政治性质的团体”。总结马克思主义政党建设的基本经验尤其是中国共产党建设的基本规律,习近平总书记深刻指出:“党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。”

  中国共产党肩负着特殊的政治任务和政治使命,有着远大的政治目标和政治理想。讲政治,既是我们党的光荣传统和传家法宝,又是我们党的突出特点和本质特征。为了维护和彰显党的先进性和纯洁性,增强和发挥党的凝聚力和战斗力,必须把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治。把党的政治建设摆在首位,尤其是新时代对坚持党的全面领导和加强党的全面建设提出新任务新要求。“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。”“马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。”

  (据《学习时报》)

  善于从战略上看问题、想问题

  重视战略策略问题是马克思主义政党的一个鲜明特点,也是中国共产党赢得一个又一个胜利的重要保障。习近平指出:“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。一百年来,党总是能够在重大历史关头从战略上认识、分析、判断面临的重大历史课题,制定正确的政治战略策略,这是党战胜无数风险挑战、不断从胜利走向胜利的有力保证。”这段论述既阐述了战略问题对于一个政党和国家事业发展的极端重要性,又强调了战略问题包括战略判断、战略谋划、战略主动等因素,内涵丰富,具有很强的指导意义。

  战略问题具有根本性。“战略是从全局、长远、大势上作出判断和决策。”我们党是一个有着9500多万党员的大党,领导的是一个拥有14亿多人口的大国,进行的是中国特色社会主义的伟大事业,在战略问题上必须有清醒的认识、科学的规划、长远的眼光。回顾中国革命、建设和改革历史,我们党始终高度重视战略策略问题,坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,不断提出科学的战略策略,取得了辉煌的成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面审视国际国内新的形势,审时度势、科学判断、深入思考,抓住和用好重要战略机遇,始终保持战略定力,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。事实充分证明,党的十八大以来我们党提出的一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略之所以正确,一个重要原因就是始终抓住战略问题:统筹百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

  (据《光明日报》)

  推进农业现代化

  与新型工业化协同发展

  工业化与农业现代化彼此依存、互为支撑。如果将工业化看作生产要素组合方式由低级到高级的突破性变化过程,则农业现代化本身就是工业化的重要内容。但如果将工业化狭义理解为发展制造业,就容易将工业化与农业现代化彼此分割而难以同步推进。新中国成立初期,通过提取农业剩余支持工业发展,我国在较短时间内就建立起比较完整的工业体系。客观地看,城乡二元结构的形成使农业现代化受到一定影响,这是由当时我国国情所决定的。

  改革开放以来,我国工农关系逐步调适,并朝着更加良性互动的方向发展。特别是家庭联产承包责任制的实施,加速了农业现代化步伐,同时改革效应不断扩展,乡镇企业成为生机蓬勃的经济新生力量,农村工业化由此向前迈出了一大步。大量农村劳动力从土地上释放出来,源源不断地向非农产业转移,为低成本的工业化提供了强有力支撑。工业化加快发展,反过来又为农业加快发展创造了条件。进入21世纪后,特别是党的十八大以来,随着一系列重大改革的深入推进,我国工业与农业部门之间的要素循环、商品交换更加顺畅,工业化与农业现代化相互支撑、有效协同的局面加快形成。

  当前,我国正在向新型工业化转型,农业现代化的势能经过改革开放40多年的不断蓄积后,随着当前乡村振兴战略的实施,进入加速推进阶段。促进农业现代化与新型工业化协同发展,一个关键着力点是优化产业部门之间的要素配置,特别是将工业化理念以及先进技术、物质装备、社会化服务等工业化成果更加广泛地应用到农业产业链和价值链建设中,全面提高农业生产率。此外,农业产前、产中、产后各环节有很大发展潜力,多功能性开发也有很大空间,要将农村一二三产业融合发展作为协同发展的有效结合点。通过加强融合主体培育、有效市场建设、基础服务体系构建,全面提升农村产业融合发展的层次和水平。

  (据《经济日报》)

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-07-17 1 1 丽水日报 content_321127.html 1 3 把党的政治建设摆在首位 /enpproperty-->