第A021版:学习实践

老屋全链条数字化保护利用模式探究

——以松阳县“拯救老屋”应用为例

  □松阳县“拯救老屋”场景应用攻坚组

  改革背景

  老屋是传统村落最基本的组成单元,也是中华民族农耕文明生活方式的集中体现,但长期以来,老屋一直处于文物保护盲区。从全国老屋保护现状看,由于老屋产权关系复杂、产权人保护意识不强、修缮投入资金不足等原因,老屋面临自然衰败的窘境。在这样的背景下,松阳县积极对接国家有关部委争取相关政策支持,于2016年1月被财政部、国家文物局、中国文物保护基金会确定为全国首个“拯救老屋行动”整县推进试点县。被列入全国首个“拯救老屋行动”整县推进试点县以来,松阳县针对现行法律法规框架内“民办公助”奖励政策和低级别私人产权文物修缮利用等特定情形,探索出一套“不出施工图、不公开招投标、不要求修缮资质、不需工程监理”,却能有效加快项目进度、降低建设成本、保证修缮质量的“四不工作法”,走出了一条社会组织与地方政府合作推动、群众自发参与的低级别私人产权文物建筑保护利用新路子,实现了盘活农村闲置资源、改善农村人居环境、壮大村级集体经济和促进农民持续增收的良好成效。2018年9月,党中央、国务院发布《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,将“拯救老屋”行动作为重大工程在全国推广;2022年2月5日,“拯救老屋”行动被写入中央“一号文件”。

  2022年2月28日,浙江省高规格召开全省数字化改革推进大会,首次提出将全面深化改革、数字化改革、共同富裕示范区重大改革一体推进,并首次划定“数字文化系统”。松阳县积极响应省委省政府数字化改革重大部署,精准聚焦数字文化系统“文脉传承”跑道,打造涵盖“云”管老屋、“云”护老屋、“云”富老屋、“云”游老屋等4个子场景的“拯救老屋”应用,有效构建老屋“监管-修缮-利用”全链条数字化保护利用格局,努力为全省共同富裕示范区建设和全国老屋保护利用探索可复制、可推广的“松阳经验”。

  建设路径

  按照数字化改革“三张清单”方法路径,全面梳理老屋数字化保护利用重大需求,同时对标重大需求谋划多跨场景,并在推动场景落地过程中实现重大改革。

  1.需求分析

  通过部门座谈、农户走访、问卷调查、金点子征集等方式,全方位征集老屋数字化保护利用重大需求,并梳理形成4条高频重大需求:一是日常监管难。老屋量大面广,以私人产权为主,监管力量薄弱,亟待多部门多主体协同参与。二是修缮审批繁。老屋修缮审批过程繁琐、耗时长,产权人主动性不够,同时缺乏有效监管。三是活化利用低。老屋供需信息不对称,优惠政策分散、知晓率低,社会资本引入难。四是推广成效弱。现有旅游APP没有很好展现老屋文化资源价值,老屋深度游产品有待开发。

  2.主要场景

  聚焦4条高频重大需求,对标谋划“云”管老屋、“云”护老屋、“云”富老屋、“云”游老屋等4个子场景,纵向贯通县乡村户四级,已实现242个老屋数据全量归集,横向实现15个部门、51条多跨业务协同处置。

  “云”管老屋子场景。一方面,建设老屋物联网感知系统,推动老屋安全智慧监管。另一方面,构建线下+线上巡查处置新机制。一是设置“日常巡查”模块:构建常态化线下+线上巡查模式,及时发现风貌及安全隐患。二是打造“项目全过程管理”模块:打造老屋项目全过程监管系统,推进项目有效监管。三是设置“问题处置”模块:依托“民情地图”整体智治系统,实现职能部门协同闭环处置。创新“老屋码”,实现老屋的分级分类数字化管理。

  “云”护老屋子场景。通过打造“云审批、云指导、云验收、云拨付”等子模块,优化老屋审批流程,实现量化闭环管理。一是设置“云审批”模块:打造老屋线上审批系统,实现老屋修缮申报、审批等数字化全流程审批。二是设置“云指导”模块:依托老屋项目全过程管理系统,在修缮过程中对老屋实施技术指导和品质把控。三是设置“云验收”模块:构建线上+线下验收新模式,实现老屋验收项目双线验收、在线归档。四是设置“云拨付”模块:依托线上政策兑现系统,实现老屋项目补助资金“精准智达”。

  “云”富老屋子场景。打造老屋利用系统,提供“一键推介、一键招商、一键签约、一键开发、一键审批”等全过程、全时空的数字化服务。一是设置“服务老屋”模块。完善老屋签约、老屋用工等功能,助力老屋招商、原住民就业。二是设置“共享老屋”模块。创新点单式、认领式老屋共享模式,为摄影写生、乡村展会等老屋租赁业务提供供需对接平台。三是设置“共富老屋”模块。全量归集产权人个人参股、村集体入股、租金入股等信息,为老屋共同开发模式提供数据支撑和线上业务平台。

  “云”游老屋子场景。依托“云计算”技术,开发“动态+静态”互补的数字化旅游形式,将老屋旅游全过程资源、服务进行整合。建设“未来老屋”,完善老屋游览、老屋展示板块,打通影像力场景应用、“图游松阳”手绘导览系统、一机游松阳等平台,为游客提供旅游全资讯。

  3.改革突破

  通过一段时间的实践,“拯救老屋”应用已实现三大突破。一是体制机制创新。一方面,创新“拯救老屋”“四大指数”量化评价机制,健全了老屋“健康、修缮、共富、乐游”评估体系。另一方面,创新老屋修缮“一五六”机制,健全了老屋巡查、审批、流转等机制。二是业务流程重塑。减少施工图、预算、图审、招投标等审批流程7个,每个项目平均缩短工期3个月以上,并实现审批“零费用”。三是政策制度供给。出台《松阳县“拯救老屋行动”项目与资助资金管理办法》《松阳县历史文化名城沿街建筑和传统建筑保护修缮利用补助实施办法的通知》等政策文件,对产权人给予50%的修缮资金补助。

  改革启示

  一要充分开展需求调研。“管用好用、实战实效”是数字化改革场景应用的核心,只有找准各参与主体需求,并对标全面梳理核心业务,重塑协同关系,才能推动各项业务高效协同、联动处置。在推进“拯救老屋”应用建设过程中,松阳县构建立体式、全方位的需求调研和核心业务梳理模式,实现各类参与主体全覆盖、涉改部门数据全归集,有效保障应用高效运行。

  二要高度注重制度重塑。要高效推进项目建设,一套健全的工作机制尤为重要。在开展“拯救老屋”行动过程中,松阳县从项目审批、项目监管、资金拨付等方面进行了大胆创新,并通过“拯救老屋”应用“云”管、“云”护等子场景,实现修缮审批“一次不跑”、老屋监管“人机协同”、补助资金“精准智达”。如在资金拨付上,当项目实际工程量达到1/3时,县老屋办即拨付50%的补助资金,工程验收合格后再向申请人支付另外50%的补助资金,且补助资金直接补给申请人,有效杜绝了资金的截留、挪用等问题。

  三要切实发挥主体作用。老屋多为私人产权,要推进老屋修缮利用,提升产权人的保护意识和积极性尤为关键。同时,在老屋流转、老屋活化利用环节,也要充分保障工商资本合法权益。在推动老屋保护利用过程中,松阳县通过“云”富老屋子场景开发“服务老屋”“共享老屋”“共富老屋”等模块,有效构建村集体、原住民、工商资本三方利益联结机制,为全国老屋保护利用积累了可复制、可推广的“松阳经验”。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-07-17 ——以松阳县“拯救老屋”应用为例 1 1 丽水日报 content_321126.html 1 3 老屋全链条数字化保护利用模式探究 /enpproperty-->