第A01版:要闻

一个皮带轮的“技术革命”

  本报记者 叶浩博 郑佳仑

  通讯员 黄启林 金鑫

  “产业链下游企业的供应链断裂并没有对我们‘专精特新’企业带来太多困扰,毕竟供应链恢复正常之后,无论洗衣机、吸尘器等电器生产不但能恢复如初,而且会迎来报复性消费,人们使用家用电器的刚性需求一直存在。”浙江特利隆精密机械有限公司负责人夏成文告诉记者,研究好一个皮带轮的升级换代,远比研究国际形势重要得多。“打铁还需自身硬,皮带轮的创新革命,才是企业立足国内外市场的‘秘密武器’。”夏成文说。

  浙江特利隆精密机械有限公司,是莲都区的一家“专精特新”企业。今年1-5月,该企业产销实现逆势上扬,产值增速达12.46%,被认为是成功实现了产业链的解困突围。而特利隆的负责人夏成文却认为,小小皮带轮的“突围成功”,正说明了中国中小微企业技术创新的“革命”成功。正因技术的创新,才能让“中国制造”“丽水制造”“莲都制造”长期立于不败之地。

  2017年,特利隆正式落户丽水工业园区,明确锚定皮带轮自主创新,以小切口,抓大发展,仅用一年就成为世界洗衣机皮带轮行业翘楚,全球市场占有率高达70%。

  这一切的源头都因企业产品的“专精特新”属性。为了攻克精度难题,特利隆在夏成文的带领下,积极组建研发团队,持续进行研发投入,自主研发系列自动化生产设备,将不良率控制在万分之一,将一个小小皮带轮的核心技术牢牢把握在手里。

  在特利隆的自动化流水线上,各种样式的皮带轮被高效生产下线。夏成文拿着样品告诉记者,在特利隆的生产车间,皮带轮生产误差若超过千分之一,就可视为次品,就极有可能被要求苛刻的客户退货。今年初,一条完全自动化的机器人生产线在试验多次后正式启用,让特利隆在精度生产工艺上更上一层楼。该生产线一经投入使用就马力全开,皮带轮产品的不良率随之骤降。

  一时间,美国惠而浦、中国美的等洗衣机工厂争先向企业下单,夏成文也顺势将皮带轮业务拓展到家用吸尘机等相关产品领域,让特利隆在保链稳链的同时,仍有希望完成年初定下的生产目标。

  “早起跑、不掉队,浙江特利隆精密机械有限公司作为高新技术企业,在数字化发展浪潮中深耕科技创新,专注产品迭代升级,不断提升企业内生动力,通过自身的技术创新挺过了这轮全球供应链危机。”丽水工业园区管委会副主任罗明勇说,星光不负赶路人,正因为该企业早早进行了数字化、智能化改造,才让其在跨越式高质量发展的新征程上先人一步,一步先,步步先,为其他行业的“单打冠军”“隐形冠军”做了创新发展的好榜样、好示范。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-07-17 1 1 丽水日报 content_321122.html 1 3 一个皮带轮的“技术革命” /enpproperty-->