第A01版:要闻

青田“共享法庭”全覆盖 矛盾调解零距离

  本报讯(记者 徐小骏 通讯员 舒旭影 林伟 马卓颖)“真是多亏了‘共享法庭’,让我在疫情期间免去了专门回国一趟的烦恼。”日前,旅居西班牙的杨女士通过“共享法庭”与身在国内的丈夫达成离婚协议后,感慨地说道。

  原来杨女士因与丈夫感情破裂诉至青田县人民法院请求离婚。考虑到原告杨女士生活、工作均在西班牙巴塞罗那,受疫情影响回国不便,承办人在与原、被告沟通后,决定利用“共享法庭”进行调解。最终,在承办法官的主持下,历时2个小时,一件跨国离婚案件顺利解决。

  青田不仅作为著名侨乡,有不少青田华侨远在海外,无法回国参与调解;且当地素有“九山半水半分田”之称,偏远地区的当事人到现场调解有诸多不便。为帮助这些人破除地理障碍、跨越数字鸿沟,青田于去年4月开始着手建设“共享法庭”,在乡镇、社区现有场地铺设数字化设备,设立“共享法庭”,无缝对接“移动微法院”“ODR”等信息化平台,提供线上送达、调解、开庭等智能化诉讼服务。

  按照“共享法庭”建设规范,每个点位配备一名联系法官、一名执行员和一名庭务主任,人员到位率100%。根据县域实际解纷需求,目前已建成“共享法庭”446个,并初步确定了91个示范“共享法庭”,包括32个镇街“共享法庭”、13个特设“共享法庭”和46个村社“共享法庭”,示范“共享法庭”已满足“一屏一线一终端”要求,非示范“共享法庭”尽量利用村社现有设备(智能手机等),原则上不另行配置设备。

  聚焦侨乡特色背景,青田县人民法院还依托现有的2个海外司法联络中心及30个联络点,建立海外“共享法律服务中心”,为海外华侨群体提供跨境立案、调解、开庭、法律咨询等服务,为其参与国内诉讼提供便利。

  如分别身处斯洛伐克共和国、中国山东、中国丽水青田两国三地的陈某某一家人就依托“共享法律服务中心”,通过远程视频连线,不久前顺利解决了股权继承纠纷问题。此外,“共享法律服务中心”还可作为法治宣传平台,提升华侨法治观念,深化华侨权益保护。今年以来,共通过海外“共享法律服务中心”化解纠纷3起。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-07-17 1 1 丽水日报 content_321121.html 1 3 青田“共享法庭”全覆盖 矛盾调解零距离 /enpproperty-->